Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Milena Carneiro da Cunha-
dc.date.issued: 2018-10-31-
dc.description.abstract: This study is an investigation about the enunciative process of the sermon “Mude suas vestes ou perca o arrebatamento”, of the pastor Paulo Jr. (SP). In the sermon, the enunciator defends the thesis that the use of “indecent” clothes by women impels man to mistake and takes him to hell, and the woman which dresses like this is compared to a prostitute. We aim to identify, in general, through the bakhtinian perspective of language, the discourse elements that approximate this sermon to ideas in favor of inequality of gender and to the rape culture, and to stablish a dialogic relation between them. As a contribution of this study, we expect to expand the discussion about gender and Christian religion; to question the positioning of Christian preachers, since they are great opinion formers; to increase the researches about the religious discourse in a discursive approach. The bibliographic research with qualitative nature had its material collected in the virtual domain; next, the audio transcription was realized to analyze the corpus. In order to answer to the questions, we elected the enunciative theory of Bakhtin/Volochínov (1999, 2011) as the main theoretical postulate. In addition, this study uses the thoughts of other specialists of the dialogic perspective of language, among whom are Fiorin (2006), Faraco (2009), Brait (2005) and Francelino (2013). We also based on Alves e Pitanguy (1981), Brownmiller (1975) and Davis (2016) to discuss about gender, feminism and rape culture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Dialogismo
dc.subject: Enunciação
dc.subject: Sermão religioso
dc.subject: Cultura do estupro
dc.subject: Feminismo
dc.title: A supremacia masculina do sermão do pr. Paulo Jr. Sob à luz dos pressupostos bakhtinianos: uma breve relação com a desigualdade de gênero.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Francelino, Pedro Farias-
dc.description.resumo: O presente trabalho é uma investigação sobre o processo enunciativo do sermão “Mude suas vestes ou perca o arrebatamento”, do pastor Paulo Jr. (SP). No sermão, enunciador defende a tese de que o uso de roupas “indecentes” por mulheres leva o homem ao erro, levando-o ao inferno, e a mulher que se veste assim, compara-se a uma prostituta. Objetivamos identificar, de maneira geral, sob a perspectiva bakhtiniana da linguagem, os elementos do discurso aproximam este sermão de ideias a favor da desigualdade de gênero e da cultura do estupro e estabelecer uma relação dialógica entre eles. Como contribuição deste estudo, espera-se ampliar a discussão sobre as questões de gênero e a religião cristã; questionar o posicionamento dos pregadores cristãos, já que eles são grandes formadores de opiniões, além de ampliar as pesquisas acerca do discurso religioso numa abordagem discursiva. A pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, teve sua coleta de material realizada em domínio virtual; em seguida realizou-se transcrição do áudio, para assim proceder a análise do corpus. Para responder aos questionamentos elencados e proceder à análise do corpus, elegemos a teoria enunciativa de Bakhtin/Voloshínov (1999, 2011) como principal pressuposto teórico. Além de Bakhtin, o estudo em pauta se utiliza dos pensamentos de outros especialistas da perspectiva dialógica da linguagem, dentre os quais estão Fiorin (2006), Faraco (2009), Brait (2005) e Francelino (2013), dentre outros. Para discutir sobre questões de gênero, feminismo e cultura do estupro, comentários de Alves e Pitanguy (1981), Brownmiller (1975) e Davis (2016).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Clássicas e Vernáculas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR