Campo DCValorIdioma
dc.creator: Farias, Williton Itozamir Batista de.-
dc.date.issued: 2016-09-28-
dc.description.abstract: This work makes an analysis of desertification at the city of Cabaceiras, located at the cariri of Paraiba through so a historical survey of the use and occupation of the land since the colonial Brazil up to nowadays, as for an analysis of phytosociological dates through of transects in certain areas in advanced process of desertification. The aim of the paper has as general guiding principle is apply the survey methodology of vegetation and observe the relationship with the desertification process in the municipality of Cabaceiras / PB, and being more specific perform survey of vegetation for recognition of their diversity, in line with the soil characteristics and the land use based on the use of a new proposal for the biogeographical method proposed by Cámara (2004) and Cámara and Diaz del Olmo (2004) so as to identify and analyze how was the process of occupation and settlement of the area to be studied and their relation to desertification. The method used to obtain the phytosociological dates was called Line Transect Method for Phanerophytes and Camephytes (LTMPC) proposed by Cámara (2004) and Cámara and Diaz del Olmo (2004). A historical survey of the settlement and land use in the municipality of Cabaceiras was made through the analysis of specialized literature previously chosen. According to the results obtained in all surveys what can be seen is that the main and most likely reason that triggered the desertification process in Cabaceiras municipality was the inappropriate use of land linked with the edafoclimate and geomorphological conditions found in the locus of the research presented here. Thus it can be concluded that the process of desertification has not only a cause but a variety of factors that when studied in their genesis have become extremely correlated, leading to degradation studied here.
dc.language.isopt
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB: 2015.-
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Desertificação
dc.subject: Povoamento
dc.subject: Cariri paraibano
dc.subject: Desertification-
dc.subject: Use of soil-
dc.subject: Settlement-
dc.subject: Análise fitossociológica-
dc.subject: Phytosociological analysis-
dc.title: Cabaceiras: uma análise dos aspectos físicos e do uso da terra como fatores agravantes da Desertificação.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Bartolomeu Israel de.-
dc.description.resumo: O presente trabalho faz uma análise da desertificação no município de Cabaceiras, situado no cariri paraibano, por meio tanto de um levantamento histórico do uso e ocupação da terra desde o Brasil colonial aos dias de hoje, quanto por uma análise de dados fitossociológicos por meio de transectos em determinadas áreas em avançado processo de desertificação. O objetivo que o trabalho tem como princípio norteador geral é aplicar a metodologia de levantamento da vegetação e observar a relação com o processo de desertificação no município de Cabaceiras/PB, e sendo mais específico efetuar levantamento da vegetação para reconhecimento da sua diversidade, em consonância com as características pedológicas e o uso dos solos, com base no uso de uma nova proposta de método biogeográfico proposta por Cámara (2004) e Cámara e Diaz del Olmo (2004), assim como identificar e analisar como se deu o processo de ocupação e povoamento da área a ser estudada e sua relação com a desertificação. O método utilizado para a obtenção dos dados fitossociológicos foi denominado de Método de Transecto Linear para Fanerófitos e caméfitos (MTLFC) proposto por Cámara e Díaz del Olmo. Também Foi realizado um levantamento histórico sobre o povoamento e o uso do solo no município de Cabaceiras, por meio de análise de literatura especializada e previamente escolhida. De acordo com os resultados obtidos em todos os levantamentos realizados o que se pode observar é que o principal e mais provável motivo que desencadeou o processo de desertificação no município de Cabaceiras foi o uso inadequado do solo atrelado as condições edafoclimaticas e geomorfológicas encontradas no lócus da pesquisa aqui apresentada. Com isso pode-se concluir que o processo de desertificação não possui apenas uma causa, porém uma gama de fatores, que quando estudados em sua gênesis apresentam-se extremamente correlacionados entre si, dando origem à degradação aqui estudada.-
dc.publisher.department: Geociências-