Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins Neto, Ed Pascoal Pessoa-
dc.date.issued: 2018-06-21-
dc.description.abstract: This course work aims to present the brake system design of a baja SAE prototype, presenting all the stages of the project, as well as a justification of the selection of each of the components of the system. To reduce the expenses of the system were used cost optimization tools. The brakes can be activated in different ways, with the hydraulic drive being the most used. The disc brake was selected for the design. Along with floating type brake calipers, which has the advantage of compensating small bores on the disc. For the development of the low SAE prototype, the Modular Function Deployment (MFD) was applied, which allows the designer to choose the modular design from the reasons specified in the design. The Quality Function Deployment (QFD) was applied in the improvement and improvement of the product, the Engineering and Value Analysis (EAV) was applied, making it possible to determine the components that have a high cost in relation to the function they perform. Finally the Design for Manufacturing and Assembly (DFMA) was ideal to make a design of manufacture, assembly of components during the assembly and maintenance of the system. The parts selection was used as a parallel measurement with the design, to suit the needs of the project. The present study made it possible to apply the knowledge acquired during the period in which I was part of the Baja da Peste team, as well as everything that was seen in the classroom during the course of mechanical engineering, thus contributing to my training.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Freio
dc.subject: Dimensionamento
dc.subject: Otimização de Custos
dc.title: Projeto e dimensionamento de um sistema de freio aplicado a um protótipo de veículo para competição fora de estrada
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Almeida, José Gonçalves de-
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo apresentar o dimensionamento do sistema de freio de um protótipo baja SAE, apresentando todas as etapas do projeto, bem como a justificativa da seleção de cada componente deste sistema. Para redução das despesas do sistema foram utilizadas ferramentas de otimização de custos. Os freios podem ser acionados de diversas formas, sendo o acionamento hidráulico o mais utilizado. O freio a disco foi o selecionado para o projeto. Juntamente com pinças do tipo flutuante, que tem como vantagem compensar pequenos empenos no disco. Para desenvolvimento do protótipo baja SAE foi aplicado o Desdobramento da Função Modular (MFD), que permite que o projetista escolha o design modular a partir das razões especificadas no projeto. O Desdobramento da Função Qualidade (QFD), foi aplicado no desenvolvimento e melhoria do produto, a Engenharia e Análise do Valor (EAV) foi aplicada, possibilitando determinar os componentes que tem custo elevado em relação a função que eles exercem. Por fim o Projeto para Manutenção e Montagem (DFMA) foi aplicado ao projeto a fim de facilitar a fabricação, minimizar os erros durante a montagem e manutenção do sistema. A seleção das peças a serem utilizadas foi feita de forma paralela com o dimensionamento, de modo que atendessem as necessidades do projeto. O presente estudo possibilitou aplicar os conhecimentos adquiridos no período em que fiz parte da equipe Baja da Peste, bem como tudo que foi visto em sala de aula durante o curso de engenharia mecânica, contribuindo assim para a minha formação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR