Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Renata Shirley da Silva-
dc.date.issued: 2018-06-20-
dc.description.abstract: Reiki has as integral therapeutic approach, taking into account the physical, mental, emotional and spiritual dimensions, as important components that contribute to the disease and health condition of the individual, as part of the Integrative and Complementary Practices in Health (PICS). His systematizer, Mikao Usui believed that when the soul was at peace - and by soul one understands emotions and thoughts, whose term is kokoro in Japanese - the body healed itself. Since emotions are an important factor in the process of illness and health of the individual, Reiki was investigated from this point of view. This dissertation aimed at analyzing the perceptions of users treated with Reiki therapy, within their emotional contexts, under the perspective of phenomenology: what do they experience during and after the consultations? How did they experience it? Understanding Reiki within the context of the subjectivity of these people, describe their sensations. Therefore this dissertation had a qualitative bias, involving bibliographical review and field research. Within the bibliographic review, Reiki was investigated within its historical contexts (Eastern and Western), as well as a therapeutic practice inserted in the PICS and its relationship with emotions: how emotional can contribute to the state of illness and health of the individual and how Reiki can act in this condition. In the field research, through interviews, the perceptions of people attended with Reiki, with their emotional demands, were collected, which sought the Center for Integrative and Complementary Practices in Health - Equilibrium of Being, establishing a dialogue between literature and of the participants. After the interviews were collected during the field research, a phenomenological investigation was carried out, seeking to identify what was in common among the reported perceptions. It was concluded that the people involved reported feelings of well-being, physical perceptions, visualizations and extracorporeal perceptions and the reflection of their own state of illness within the emotional context. The categories found in field research were found in the literature. However, it has been noticed that there is almost no room for the expressions of people who experience Reiki, which shows the specificity of this research in letting users, within their contexts of life express themselves, without worrying about making any judgment about the truth of these experiences, since the methodological resource allows: phenomenology.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Espiritualidade e saúde
dc.subject: Reiki
dc.subject: Emoções
dc.subject: Spirituality and health
dc.subject: Emotions
dc.subject: Religião e saúde
dc.subject: Espiritualidade - saúde
dc.title: Reiki: uma abordagem do ponto de vista das emoções
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Possebon, Fabrício-
dc.description.resumo: Inserido nas Práticas Integrativas e Complementares em saúde (PICS), o Reiki tem como conduta terapêutica o olhar integral, que leva em consideração as dimensões físicas, mentais, emocionais e espirituais, como componentes importantes que contribuem na condição de doença e saúde do indivíduo. Seu sistematizador, Mikao Usui acreditava que quando a alma estava em paz – e por alma entenda-se emoções e pensamentos, cujo termo é kokoro em japonês - o corpo curava-se sozinho. Tendo em vista que as emoções são um fator importante no processo de adoecimento e saúde do indivíduo, investigou-se o Reiki sob este ponto de vista. Esta dissertação teve como objetivo a análise das percepções de usuárias atendidas com a terapia Reiki, dentro dos seus contextos emocionais, sob o olhar da fenomenologia: o que elas experimentam durante e depois dos atendimentos? Como experimentaram? Entender o Reiki dentro do contexto da subjetividade dessas pessoas, descrever suas sensações. Portanto, esta dissertação teve um viés qualitativo, envolvendo a revisão bibliográfica e pesquisa de campo. Dentro da revisão bibliográfica investigou-se o Reiki dentro dos seus contextos históricos (Oriental e Ocidental), bem como este enquanto prática terapêutica inserida nas PICS e sua relação com as emoções: como emocional pode contribuir no estado de doença e saúde do indivíduo e como o Reiki pode atuar nessa condição. Na pesquisa de campo, através de entrevistas, colheram-se as percepções de pessoas atendidas com o Reiki, com suas demandas emocionais, que procuraram o Centro de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde – Equilíbrio do Ser, estabelecendo um diálogo entre a literatura e os relatos das participantes. Após coleta das entrevistas durante a pesquisa de campo, foi realizada então, uma investigação fenomenológica, buscando identificar o que havia em comum entre as percepções relatadas. Concluiu-se que as pessoas envolvidas relataram sensações de bem-estar, percepções físicas, visualizações e percepções extracorpóreas e a reflexão do seu próprio estado de adoecimento, dentro do contexto emocional. Encontrou-se na literatura as categorias encontradas na pesquisa de campo. Contudo, percebeu-se que quase não há espaço para as expressões das pessoas que vivenciam o Reiki, o que mostra a especificidade desta pesquisa em deixar as usuárias, dentro dos seus contextos de vida se expressar, sem preocupações em fazer qualquer julgamento acerca da verdade dessas experiências, uma vez que o recurso metodológico permite: a fenomenologia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR