https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13339
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paiva, Rafael Gomes Nobrega | - |
dc.date.issued | 2018-11-08 | - |
dc.description.abstract | In the quest for the quality of a manufacturing process, it is necessary to control and evaluate a unavoidable source of variation, the measurement error. The Gage Repeatability and Reproducibility (GR&R) studies is most commonly used for sources of variation into the Measurement System Analysis (MSA). The aim of this research is to compare the GR&R crossed and the GR&R expanded from their estimation of the indexes of classification of the measurement system, the first is limited to estimate the variation of the manufacturing process only by the difference between the pieces, the second is more efficiently using more factors in a variance analysis model. This comparison was performed in a coating welding experiment by analyzing five cases, each with one critical-to-quality (CTQ), three one-dimensional, the high reinforcement, the penetration and Width of weld bead and two two-dimensional, the Penetration Area and the Total Area. The contributions are to point out in the context of this experiment what is the best experimental arrangement for the classification of the measurement system and which is the most efficient to diagnose reproducibility and repeatability errors. According to the statistical and graphical analyzes, it is evident that the GR&R expanded with interactions is more efficient and complete than the GR&R expanded without interactions and the GR&R crossed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Análise de Sistema de Medição, | pt_BR |
dc.subject | Repetitividade, | pt_BR |
dc.subject | Reprodutividade, | pt_BR |
dc.subject | GR&R cruzado, | pt_BR |
dc.subject | GR&R expandido | pt_BR |
dc.title | Análises comparativas de erro de medição através de estudos GR&R cruzado e expandido | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Peruchi, Rogério Santana | - |
dc.description.resumo | Na busca pela qualidade de um processo de fabricação, é necessário controlar e avaliar uma causa de variação inevitável, o erro de medição. O estudo de Repetitividade e Reprodutividade (Gage Repeatability and Reproducibility – GR&R) é o mais usado para os componentes de variação em análise do sistema de medição (MSA). Esta pesquisa visa comparar o GR&R cruzado e o GR&R expandido a partir de suas estimativas dos índices de classificação do sistema de medição, neste contexto, o primeiro se limita a estimar a variação do processo de fabricação apenas pela diferença entre as peças, já o segundo pode estimar essa variação de forma mais eficiente usando mais fatores em um modelo de análise de variância. Esta comparação foi realizada em um experimento de soldagem de revestimento, analisando cinco cenários, cada um com uma característica crítica da qualidade (CTQ), sendo três unidimensionais, o Reforço, a Penetração e a Largura do cordão e duas bidimensionais, a Área de Penetração e a Área Total. As contribuições são apontar, no contexto desse experimento, qual é o melhor arranjo experimental para a classificação do sistema de medição e qual é o mais eficiente para diagnosticar os erros de reprodutividade e repetitividade. De acordo com as análises estatísticas e dos gráficos, evidencia-se que o GR&R expandido com interações é mais eficiente e completo do que o GR&R expandido sem interações e o GR&R cruzado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |