Tipo: Dissertação
Título: Projeto de sistema de controle embarcado para controle de voo de quadricópteros
Autor(es): Madruga, Sarah Pontes
Orientador: Nascimento, Tiago Pereira
Resumo: Neste trabalho,foi desenvolvido um projeto desistem a embarcado para uma controladora de voo aplicada a quadricópteros. Com componentes acessíveis, arquitetura e software abertos, ele torna possível a implementação e teste de diversos algoritmos de controle pelo usuário, diferenciando-se das alternativas hoje existentes no mercado. Para tal, há um sensoriamento para a captura e registro da odometria do drone, os comandos são passados para os motores via Modulação por Largura de Pulso, e o processamento é feito em uma Raspberry Pi 3. Para validação da arquitetura, foram feitos diversos experimentos em cada componente do sistema, separados e em conjunto, analisando sua aplicabilidade ao objetivo desejado, além de um estudo da modelagem matemática e da estrutura de um quadricóptero. Ainda, testou-se a sintonia de um controlador Proporcional Integral Derivativo para verificar o funcionamento do dispositivo desenvolvido.
Abstract: In this project, we developed an embedded system for a flight cotroller applied to quadrotor UAVs. Built with accessible components, open hardware architecture and open software, it makes possible the tests and implementation of new control algorithms by the user, setting it apart from the most common alternatives available on the market. Therefore, there is a sensoring system for capturing and recording the quadrotor odometry, the angular velocity com mandsaresentto the motors via PWM,and the processing is madeona Raspberry Pi3. For architecture validation, experiments were performed on each component, individually and together with the whole system, analysing then the aplicability to the desired goal. Furthermore, a study of the mathematical modeling and structure of a quadcopter was conducted. Lastly, the tuning of a Proportional Integral Derivative controller was tested to verify the operation of the developed device.
Palavras-chave: Sistemas embarcados
Drone
Quadricóptero
VANT
Controladora
Embedded systems
Quadrotor
UAV
Flight controller
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13346
Data do documento: 24-Jul-2018