https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13358Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leandro, Guilherme Cirilo | - |
| dc.date.issued | 2017-11-16 | - |
| dc.description.abstract | In this undergraduate thesis a wind power generation system based on a doubly-fed induction generator connected to a DC microgrid using a modular multilevel converter was proposed. The proposed system was composed by: a stator-side converter, a rotor-side converter, a doubly-fed induction generator and a wind turbine. The topology of modular multilevel converter with full-bridge submodules was adopted as the stator-side converter, connecting the generator’s stator to the DC microgrid. Since a low voltage DC microgrid was considered, the connected wind power generators can have a line voltage higher than the microgrid, which makes necessary the voltage step-down rectifier operation of the modular multilevel converter. For the variable speed operation of the generator, a three-phase voltage source converter with three arms was used as the rotor-side converter, connected to the DC microgrid, performing the vector control of the generator. In order to increase the accuracy of the generation system, a wind turbine described by the two mass model was considered. A control system was proposed to balance the voltage of the capacitors of the modular multilevel converter, to ensure three-phase symmetrical voltages with a waveform close to a sinusoidal wave in the generator’s stator terminals, and to obtain the value of the torque applied on the generator’s shaft for a wind velocity by the wind turbine. The modulation strategies for each submodule and for each leg of the modular multilevel converter were also discussed. To prove the operation of the control system, simulation results were acquired and analyzed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Conversor Multinível Modular, | pt_BR |
| dc.subject | Geração Eólica, | pt_BR |
| dc.subject | Gerador de Indução de Rotor Bobinado, | pt_BR |
| dc.subject | Micro-rede CC, | pt_BR |
| dc.subject | Topologia MMC-DSBC, | pt_BR |
| dc.subject | Turbina Eólica | pt_BR |
| dc.title | Conexão de Gerador de Indução com Rotor Bobinado à Micro-Rede CC com Conversor Multinível Modular com Submódulos em Ponte Completa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Nady | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho de conclusão de curso um sistema de geração eólica baseado no gerador de indução com rotor bobinado conectado à uma micro-rede CC com o uso de um conversor multinível modular foi proposto. O sistema proposto foi composto por: conversor do lado do estator, conversor do lado do rotor, gerador de indução de rotor bobinado e turbina eólica. Para o conversor do lado do estator a topologia com submódulos em ponte completa do conversor multinível modular foi adotada, realizando a conexão do estator do gerador à micro-rede CC. Como a micro-rede CC considerada foi de baixa tensão, geradores eólicos podem apresentar tensão de terminal com valor maior do que o da micro-rede CC, sendo necessária a operação do conversor multinível modular como um retificador abaixador de tensão. Para a operação do gerador à velocidade variável um conversor fonte de tensão trifásico com três braços foi utilizado como conversor do lado do rotor, conectado à micro-rede CC, realizando o controle vetorial do gerador. Para maior fidelidade do sistema de geração uma turbina eólica descrita pelo modelo de duas massas foi considerado. Foi proposto também um sistema de controle para realizar o balanceamento das tensões dos capacitores do conversor multinível modular, garantir tensões trifásicas simétricas e com formato próximo de uma senoide nos terminais do estator do gerador e obter o conjugado aplicado no eixo do gerador pela turbina eólica a partir da velocidade do vento. As estratégias de modulação para cada submódulo e para cada perna do conversor multinível modular também foram discutidas. Com o intuito de comprovar o funcionamento do sistema de controle resultados de simulação foram obtidos e analisados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |