https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13360Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santana, Geovana Lira | - |
| dc.date.issued | 2017-12-01 | - |
| dc.description.abstract | The granulometric analysis is a basic tool in the process of characterization of the particulate materials, which can be obtained by numerous methods. However, these techniques are based on different physical principles, which generate different results, causing doubts as to its applicability and reproducibility. The densimeter method is the most applied in the study of soils and is based on the law of Stokes, which relates the size of the particle with the sedimentation velocity in a liquid medium. The laser diffraction method, in turn, is a fast and practical technique in the analysis of particle size and its distribution, and has as physical principle the effect of the laser diffraction, which uses the angular variation caused in the intensity of the incident light as the beam interacts with the particles dispersed in a fluid. The objective was to study two methods of determining the granulometric distribution, standardizing the preparation of samples following the Brazilian Standard (NBR 7181). Five kaolin and quartz formulated samples were used in the # 200 sieve to represent the fine fraction of the soil, where the compositions varied from 100% to 0% the kaolin content and were prepared according to the Brazilian standard NBR7181 . The study material was characterized by X-ray diffraction, thermogravimetric analysis, differential thermal analysis and X-ray fluorescence. The results of the methods were compared statistically by analysis of variance through the F test and correlated by the correlation coefficient obtained by linear regression . It was possible to obtain the granulometric distribution curve of each sample for each method under study, as well as its respective clay, silt and sand fractions. The comparison between the laser diffraction method with and without sample preparation indicated that, statistically, there was no difference in the use of the methods under study. The comparison between the densimeter method and the laser diffraction method with sample preparation reported the same, except for the composition CAU25. The correlation results showed a strong dependence between the densimeter method and the laser diffraction method with sample preparation, indicating a direct and direct correlation with 95% confidence. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | distribuição do tamanho de partícula, | pt_BR |
| dc.subject | sedimentação, | pt_BR |
| dc.subject | método do densímetro, | pt_BR |
| dc.subject | método de difração a laser. | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo através da análise de variância para determinação da distribuição granulométrica pelas técnicas de sedimentação e difração a laser | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Heber Sivini | - |
| dc.description.resumo | A análise granulométrica é uma ferramenta básica no processo de caracterização dos materiais particulados, que pode ser obtida por inúmeros métodos. Porém, estas técnicas são baseadas em princípios físicos diferentes, que geram resultados diferentes, ocasionando dúvidas quanto à sua aplicabilidade e reprodutibilidade. O método do densímetro é o mais aplicado no estudo de solos e baseia-se na lei de Stokes, que relaciona o tamanho da partícula com a velocidade de sedimentação em um meio líquido. O método de difração a laser, por sua vez, é uma técnica rápida e prática na análise do tamanho de partícula e sua distribuição, e tem como principio físico o efeito da difração a laser, que utiliza a variação angular causada na intensidade da luz incidente à medida que o feixe interage com as partículas dispersas em um fluido. O objetivo foi estudar dois métodos de determinação da distribuição granulométrica, uniformizando a preparação de amostras seguindo os padrões da Norma Brasileira (NBR 7181). Foram utilizadas cinco amostras formuladas com de caulim e quartzo passantes na peneira #200 a fim de representar a fração fina do solo, em que as composições variavam de 100% a 0% o teor de caulim e foram preparadas de acordo com a norma brasileira NBR7181. O material em estudo foi caracterizado por difração de raios X, análise termogravimétrica, análise térmica diferencial e fluorescência de raios X. Os resultados dos métodos foram comparados estatisticamente por análise de variância, através do teste F e correlacionados pelo coeficiente de correlação obtido por regressão linear. Foi possível obter a curva de distribuição granulométrica de cada amostra para cada método em estudo, como também suas respectivas frações argila, silte e areia. A comparação entre o método de difração a laser com e sem preparação de amostra indicou que, estatisticamente, não há diferença na utilização dos métodos em estudo. Já a comparação entre o método do densímetro e o método de difração a laser com preparação de amostra relatou o mesmo, exceto para a composição CAU25. Os resultados de correlação mostraram uma forte dependência entre o método do densímetro e o método de difração a laser com preparação de amostra, indicando uma correlação linear e direta com confiança de 95%. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |