https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13365Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Ingridy Dayane dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-06-12 | - |
| dc.description.abstract | The use of biodegradable polymers is seen as one of many strategies to minimize the environmental impact generated by improper disposal of plastic packaging. Poly (lactic acid) (PLA) is a biodegradable polymer with high mechanical strength and high modulus of elasticity. Its use is limited due to its low deformation. Poly (butylene adipate co-terephthalate) (PBAT), as a flexible, biodegradable and high tenacity polymer, is suitable for increasing the toughness of the PLA matrix. Cellulose nanocrystals (NCC) present mechanical, optical and thermal properties of great interest to be used as a reinforcing agent in polymer matrices. Thus, this work proposes to evaluate the effect of NCC on the mechanical and thermal behavior of the PLA / PBAT blends. PLA, PBAT, PLA / PBAT (80:20) and PLA / PBAT / NCC films with NCC content ranging from 1% to 6% by mass were prepared by solvent evaporation (casting). These samples were characterized by differential scanning calorimetry (DSC), scanning electron microscopy (SEM) and by tensile test. The morphology and thermal properties of the PLA / PBAT blends confirmed an immiscibility among their constituents. The morphology of the blends was altered due to the addition of nanocrystals, where contents of up to 2% in mass of NCC showed a subtle reduction of PBAT particle size in the PLA matrix. The melting of the PLA / PBAT blends was not affected by the NCC content. The incorporation of 1 and 2% of nanocrystals increased the tensile strength and modulus of elasticity of the blend. However, there was a drastic fall in the mechanical properties to contents higher than 2%, suggesting a weak interfacial adhesion between the NCC and the polymer matrix. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | PBAT | pt_BR |
| dc.subject | NCC; | pt_BR |
| dc.subject | nanocompósitos | pt_BR |
| dc.subject | DSC | pt_BR |
| dc.subject | PLA | pt_BR |
| dc.subject | propriedades mecânicas. | pt_BR |
| dc.title | Comportamento térmico e mecânico de blendas PLA/PBATcom nanocristais de celulose | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Amélia Severino Ferreira e | - |
| dc.description.resumo | A utilização dos polímeros biodegradáveis é vista como uma das muitas estratégias para minimizar o impacto ambiental gerado pelo descarte indevido de embalagens plásticas. O poli(ácido lático) (PLA) é um polímero biodegradável com elevada resistência mecânica e alto módulo de elasticidade. O seu uso é limitado devido a sua baixa deformação. O poli(butileno adipato co-tereftalato) (PBAT), por ser um polímero flexível, biodegradável e de alta tenacidade, mostra-se adequado para aumentar a tenacidade da matriz de PLA. Os nanocristais de celulose (NCC) apresentam propriedades mecânicas, óticas e térmicas de grande interesse para ser utilizadas como agente de reforço em matrizes poliméricas. Desse modo, este trabalho propõe avaliar o efeito do NCC no comportamento mecânico e térmico da blenda PLA/PBAT. Os filmes de PLA, PBAT, PLA/PBAT (80:20) e PLA/PBAT/NCC com teor de NCC variando entre 1% e 6% em massa, foram preparados por evaporação de solvente (casting). Essas amostras foram caracterizadas por calorimetria exploratória diferencial (DSC), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e por ensaio de tração. A morfologia e a propriedade térmica da blenda PLA/PBAT confirmaram uma imiscibilidade entre os seus constituintes. A morfologia da blenda foi alterada em função da adição dos nanocristais, onde teores de até 2% em massa de NCC, apresentou uma sutil redução do tamanho das partículas do PBAT na matriz de PLA. A fusão da blenda PLA/PBAT não foi afetada pelo conteúdo de NCC. A incorporação de 1 e 2% de nanocristais elevou a resistência à tração e o módulo de elasticidade da blenda. No entanto, houve uma queda drástica das propriedades mecânicas para teores superiores a 2%, sugerindo uma fraca adesão interfacial entre os NCC e a matriz polimérica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |