https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13367
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Menezes, Raquel Rodrigues do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2018-06-21 | - |
dc.description.abstract | The study of industrially produced wastes has become quite common in the scientific world, due to the fact that these materials are commonly disposed of inappropriately, causing damage to the environment. Among these industrial residues, porcelain tile polishing waste has been gaining increasing attention due to its large scale manufacturing of this material. Porcelanato is a ceramic material with good technological properties, widely used nowadays thanks to its many benefits, mainly, its long durability, as its production grows more and more, and consequently increases the amount of waste generated. The residues are generated mainly in the polishing step, since this material requires an excellent surface finish, being composed mainly by the formulation of the porcelain and abrasive materials coming from the polisher. Therefore, today, there are many studies involving the incorporation of porcelain tile polishing residues again in the industrial production cycle. In this work, the potential of reuse of this residue as a lightweight aggregate was analyzed for its later incorporation in the manufacture of lightweight concrete, aiming at reducing costs and maintaining or even improving the properties of the concrete.For this, characterizations were made by X-ray diffraction, Xray fluorescence, granulometric analysis and thermal analysis, followed by the production of test specimens, which were subjected to different firing temperatures, and the morphology of the material after its expansion was analyzed for the pores formed by microscopy electronics. The results showed the formation of an increasingly porous and light material according to the increase in temperature, confirming an enormous potential for its use as a lightweight aggregate. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Resíduo do polimento do porcelanato | pt_BR |
dc.subject | reutilização | pt_BR |
dc.title | Estudo da potencialidade do resíduo do polimento do porcelanato para fins de reutilização como agregado leve | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dutra, Ricardo Peixoto Suassuna | - |
dc.description.resumo | O estudo de resíduos industrialmente produzidos vem se tornando bastante corriqueiro no meio científico, devido ao fato desses materiais comumente serem descartados de forma inadequada, gerando malefícios ao meio ambiente. Dentre esses resíduos industriais, o resíduo do polimento do porcelanato vem ganhando cada vez mais destaque, pela larga escala de fabricação desse material. O porcelanato é um material cerâmico de boas propriedades tecnológicas, amplamente utilizado na atualidade graças aos seus muitos benefícios, principalmente, a sua longa durabilidade, por isso, a sua produção cresce cada vez mais, e consequentemente a quantidade de resíduos gerados aumentam. Os resíduos são gerados principalmente na etapa de polimento, uma vez que esse material requer um excelente acabamento superficial, e são compostos, principalmente, pela formulação do porcelanato e materiais abrasivos vindos da polidora. Por isso, hoje em dia, há muitos estudos envolvendo a incorporação do resíduo do polimento do porcelanato novamente no ciclo de produção industrial. Neste trabalho, analisou-se a potencialidade da reutilização desse resíduo como agregado leve, para sua posterior incorporação na fabricação de concretos leves, visando reduzir custos e manter ou até mesmo melhorar as propriedades do concreto. Para isso, foram feitas caracterizações por difração de raios X, fluorescência de raios X, análise granulométrica e análise térmica, seguidas da produção corpos de prova, os quais foram submetidos a diferentes temperaturas de queima, e, analisou-se a morfologia do material posterior à sua expansão para avaliação dos poros formados, através da microscopia eletrônica de verredura. Os resultados mostraram a formação de um material cada vez mais poroso e leve de acordo com o aumento da temperatura, confirmando, com isso, um enorme potencial para sua utilização como agregado leve. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |