Campo DCValorIdioma
dc.creator: Albuquerque, Ananda Karoline Camelo de-
dc.date.issued: 2018-10-29-
dc.description.abstract: Sunscreens are classified as chemical (organic) filters and physical (inorganic) filters. Inorganic filters consist of metallic oxides and have a broad spectrum of protection that act by reflecting, dispersing and absorbing UV radiation. Zinc oxide (ZnO) and titanium dioxide (TiO2) belong to the class of semiconductor materials, have a mechanism of absorption of UV radiation that involves transitions of electrons between the valence and conduction bands, exhibit exceptional effectiveness in the protection against radiation UVA and UVB. However, in order to be feasible this application requires that the method of obtaining these materials is associated with a nanoparticle technologist, since its use in formulations without previous control of the particle size promotes the formation of a white film on the skin, characteristic which is not well accepted by the consumer. The mechanism of synthesis directly influences the properties and size of particles. In this work, ZnO and TiO2 were produced by two routes of synthesis: protein sol-gel method and combustion reaction. The material obtained was characterized by X-ray diffraction, Uv-VIS Spectroscopy, Photoluminescence and Scanning Electron Microscopy. In the ZnO obtained by combustion reaction the presence of a secondary phase was observed that in the spectrum of absorbance also exhibited a band referring to the presence of impurities. The TiO2 obtained by the combustion reaction exhibited majority formation of the rutile phase, whereas in the TiO2 obtained by the protein sol-gel method showed formation of the anatase phase. Nevertheless, formation of nanoparticles was achieved for both synthetic routes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectóxido de zinco
dc.subjectdióxido de titânio
dc.subjectreação de combustão
dc.subjectmétodo sol gel proteico
dc.title: Síntese de Nanoestruturas de ZnO e TiO2 Via Método Sol-Gel Proteico e Reação de Combustão para Aplicação em Fotoproteção
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Torquato, Ramon Alves-
dc.description.resumo: Os filtros solares classificam-se como filtros químicos (orgânicos) e filtros físicos (inorgânicos). Os filtros inorgânicos são constituídos por óxidos metálicos e possuem um amplo espectro de proteção que atuam refletindo, dispersando e absorvendo a radiação UV. O óxido de zinco (ZnO) e o dióxido de titânio (TiO2) pertencem a classe dos materiais semicondutores, possuem mecanismo de absorção de radiação UV que envolve transições dos elétrons entre as bandas de valência e condução, exibem excepcional eficácia na proteção contra as radiações UVA e UVB. No entanto, para que seja viável esta aplicação é necessário que o método de obtenção destes materiais esteja associado a tecnologia de nanopartículas, uma vez que sua utilização em formulações sem controle prévio do tamanho das partículas promove a formação de um filme branco na pele, característica que não é bem aceita pelo consumidor. O mecanismo de síntese influência de forma direta nas propriedades e tamanho de partículas. Neste trabalho, o ZnO e o TiO2 foram produzidos por duas rotas de síntese: método sol-gel proteico e reação de combustão. O material obtido foi caracterizado por difração de raios X que, Espectroscopia Uv-VIS, Fotoluminescência e Microscopia Eletrônica de Varredura. No ZnO obtido por reação de combustão foi observada a presença de uma fase secundaria que no espectro de absorbância também exibiu uma banda referente a presença de impurezas. O TiO2 obtido por reação de combustão exibiu formação majoritária da fase rutilo, enquanto que no TiO2 obtido pelo método sol-gel proteico mostrou formação da fase anatase. Ainda assim, foi alcançada formação de nanopartículas paras as duas rotas de síntese.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR