Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcanti, Fernando Alves-
dc.date.issued: 2018-10-31-
dc.description.abstract: The term Shape Memory Alloy (SMA) consists of a group of metallic materials that feature the capacity to return to their original shape when subjected to a suitable thermomechanical treatment. These alloys have been widely researched because of your unique properties, namely the Shape Memory Effect (SME) and superelasticity. The phase transformations and crystalline structure of martensite and austenite directly influence the achievement of these peculiar characteristics. Shape memory alloys have been widely used today in mechanical actuators, acoustic isolation, pipe coupling, in the medical industry among others. In particular, Cu-Al-Be alloys are used in civilian industry, such as buffers for earthquakes in buildings and bridges. The present study aims to generate Cu-Al-Be alloys, with addition of niobium in different compositions (0.5%, 1.5% and 2.5%), to evaluate the influence of niobium precipitates on the mechanical properties of the alloy , with the purpose of verifying the residual deformation in the superelasticity and the thermal hysteresis influenced by the niobium. The methodology used consisted of melting the alloy under an Indutherm MU-400 induction furnace, with subsequent solubilization in a MUFLA, Jong type furnace. The samples were tempered and submitted to microstructural analysis, DSC and traction tests. The results showed a slight reduction of grain size with the addition of niobium in the alloy composition, besides an increase of the induction and residual strain.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Efeito Memória de Forma
dc.subject: Nióbio
dc.title: Influência dos precipitados de nb nas propriedades mecânicas de ligas cu-al-be passivas do efeito memória de forma
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Danniel Ferreira de-
dc.description.resumo: As ligas de memória de forma (Shape Memory Alloy – SMA) consistem em um grupo de materiais metálicos que possuem a capacidade de retornar ao seu formato original, quando são submetidos a um tratamento termomecânico adequado. Estas ligas têm sido amplamente estudadas devido a suas propriedades únicas de efeito memória de forma e superelasticidade. As transformações de fase e de estrutura cristalina da martensita e austenita, influenciam diretamente na obtenção dessas características peculiares. As ligas de memória de forma têm sido amplamente utilizadas atualmente em atuadores mecânicos, isoladores acústicos, acoplamento de tubos, na indústria médica dentre outros. Em particular, as ligas de Cu-Al-Be são utilizadas na indústria civil, como amortecedores sismos em edifícios e pontes. O presente trabalho visa obter ligas de Cu-Al-Be, com adição de nióbio em diferentes composições (0,5%, 1,5% e 2,5%), para avaliar a influência dos precipitados de nióbio nas propriedades mecânicas da liga, com o intuito de verificar a deformação residual na superelasticidade e a histerese térmica influenciada pelo nióbio. A metodologia utilizada consistiu em fundir a liga sob forno de indução Indutherm MU-400, com posterior solubilização em forno do tipo MUFLA, Jong. As amostras foram temperadas e submetidas a ensaios de análise microestrutural, DSC e tração. Os resultados mostraram uma leve redução do tamanho de grão com a adição de nióbio na composição da liga, além de um aumento da tensão de indução e deformação residual.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR