https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13372Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Natan Alves dos | - |
| dc.date.issued | 2018-10-30 | - |
| dc.description.abstract | The quest for ceramic industries to meet the needs of consumers for high quality and low cost products leads to a frequent development of ceramic formulations. The reuse of industrial waste ceramics is one of the most viable alternatives for environmental impacts and the reduction in industrial costs to be exploited by industries at the present time. This course completion work aims to to evaluate the influence of pressing pressure on the technological properties of ceramics obtained with triaxial ceramic masses in which of the process of manufacturing sanitary ware of an industry of the State of Paraíba, João Pessoa. Compositions with residue levels ranging from 65 to 100% kaolin and feldspar from 0 to 35%. The ceramic bodies were pressed in pressures of 40, 60 and 80 MPa. The sintering of the bodies was carried out at 1200 ° C. The raw materials presented physical, chemical and minerals commonly used for white ceramics. The technological properties of water absorption - AA, apparent porosity - PA, mass apparent - MEA, linear retraction of burn - RLQ, loss of fire - PF and flexural tensile strength - TRF and it is possible to conclude that all values are within the parameters used in the white ceramic industry. After to evaluate the effects of pressing pressures it can be concluded that the values of AA, PA, MEA and RLQ were lower as the pressure increased. The PF remained in average. Mechanical strength increased with increasing press pressure for samples pressed at 40 MPa and 60 MPa. Samples pressed at 80 MPa did not presented a statistically significant response. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Delineamento de misturas | pt_BR |
| dc.subject | resíduo cerâmico | pt_BR |
| dc.subject | pressão de prensagem | pt_BR |
| dc.title | Influência da pressão de prensagem nas propriedades tecnológicas dos corpos cerâmicos produzidos com resíduos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Liszandra Fernanda Araújo | - |
| dc.description.resumo | A busca das indústrias do setor cerâmico em suprir as necessidades dos consumidores por produtos de alta qualidade e baixo custo leva a um frequente desenvolvimento de formulações cerâmicas. O reaproveitamento de resíduo industrial em materiais cerâmicos demonstra ser uma das alternativas mais viáveis para a redução dos impactos ambientais e a redução nos custos industriais a serem explorados pelas indústrias no momento atual. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo avaliar a influência da pressão de prensagem nas propriedades tecnológicas de corpos cerâmicos obtidos com massas cerâmicas triaxiais nas quais serão introduzidos resíduos do processo de fabricação de louças sanitárias de uma indústria do Estado da Paraíba, João Pessoa. Foram formuladas composições com teores de resíduo variarando de 65 a 100%, caulim e feldspato de 0 a 35%. Os corpos cerâmicos foram prensados em pressões de 40, 60 e 80 MPa. A sinterização dos corpos foi realizada a temperatura de 1200°C. As matérias-primas apresentaram características físicas, químicas e mineralógicas comumente às utilizadas para cerâmica branca. Foram avaliadas as propriedades tecnológicas de absorção de água -AA, porosidade aparente - PA, massa específica aparente - MEA, retração linear de queima - RLQ, perda ao fogo - PF e tensão de ruptura a flexão – TRF sendo possível concluir que todos os valores apresentam-se dentro dos parâmetros utilizados na indústria da cerâmica branca. Após avaliar os efeitos das pressões de prensagem pode-se concluir que os valores de AA, PA, MEA e RLQ foram menores a medida que a pressão aumentou. A PF se manteve na média. A resistência mecânica aumentou com o aumento da pressão de prensagem para as amostras prensadas a 40 MPa e 60 MPa. As amostras prensadas a 80 MPa não apresentaram resposta estatística significativa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |