Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Ana Beatriz da Silva-
dc.date.issued: 2018-10-30-
dc.description.abstract: Kaolin is a clay applied in the most diverse sectors, from the civil industry to the papermaking industry, therefore, its extraction is widely exploited in the environment, causing the inadequate accumulation and disposal of the residues generated both during extraction and during processing in the industry. Thus, several works have been developed regarding the reuse of kaolin, which is possible through several processing routes, however, no work is aimed at the extraction of kaolin still present in the residue. With this, the present work aims to obtain the maximum extraction of kaolin still present in an industrial waste coming from a city in the interior of Paraíba called Juazeirinho. The methods used were centrifugal and ultrasonic extraction, followed by the mineralogical characterization of the samples, separated in part concentrate and part of the tailings, via Diffraction and X - rays and Thermogravimetric Analysis (TGA), calculations were carried out to determine the yield of the processes and a statistical analysis (t - test) of the results obtained. The results showed that the centrifugal processing was able to extract a greater amount of kaolin from the residue (~ 83%), also showing a greater influence of the parameters on the final result obtained, whereas the ultrasonic processing resulted in approximate values of extraction and a higher value for the t - test, indicating that the alteration of the parameters studied in this process does not interfere in the final result of kaolin extraction.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Beneficiamento
dc.subjectcaulim
dc.subjectcentrífuga
dc.subjectultrassom
dc.title: Avaliação do rendimento de processos utilizados para o beneficiamento do resíduo industrial de caulim
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Heber Sivini-
dc.description.resumo: O caulim é uma argila aplicada nos mais diversos setores, desde a indústria civil até a indústria de fabricação de papéis, logo, sua extração é amplamente explorada no meio ambiente, provocando o acúmulo e descarte inadequado dos resíduos gerados tanto durante a sua extração quanto durante o seu processamento na indústria. Dessa forma, diversos trabalhos vem sendo desenvolvidos no que tange o reaproveitamento do caulim, o que é possível via diversas rotas de beneficiamento, no entanto, poucos trabalhos visam diretamente a extração do caulim ainda presente no resíduo. Com isso, o presente trabalho visa obter a máxima extração do caulim ainda presente em um resíduo industrial provindo de uma cidade do interior da Paraíba chamada Juazeirinho. Os métodos utilizados foram extração via centrífuga e via ultrassom, seguidos da caracterização mineralógica das amostras, separadas em parte concentrada e parte do rejeito, via difração de raios X e análise termogravimétrica (TGA), realizando-se cálculos para determinação do rendimento dos processos e uma análise estatística (teste – t) dos resultados obtidos. Os resultados mostraram que o beneficiamento via centrífuga foi capaz de extrair uma maior quantidade de caulim do resíduo (83,3%), apresentando também uma maior influência da velocidade e tempo de rotação no resultado final obtido, enquanto que o beneficiamento via ultrassom resultou em valores aproximados de extração (entre 67 e 73 %) e um valor superior para o teste – t, indicando que a alteração da temperatura e tempo de permanência no equipamento pouco interferiram no resultado final da extração do caulim.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR