Campo DCValorIdioma
dc.creator: Seixas, Ana Amélia De Aragão-
dc.date.issued: 2018-10-26-
dc.description.abstract: Cellulose nanofibrils present a great potential of applications, since they have a high aspect ratio, high crystallinity and mechanical properties, besides some important properties of cellulose as low density, biodegradability and renewability. Pure polyaniline (PAni) does not have sufficient mechanical properties for applications suchas in self-standing films, but with the incorporation of nanomaterials it is possible to improve such properties. Thus, the polymerization of aniline in the presence of cellulose nanofibrils (CNF) becomes an alternative to obtaining conductive particles with mechanical properties betterthan pristine PAni. Therefore, this work aims to combine two types of materials: cellulose nanofibrils, because of their capacity to be worked in liquid suspensions and in the form of gels, and polyaniline (PAni), which in turn gives superior electrical properties to this composite material. The thermal stability, particle size and other physicochemical characteristics were evaluated according to the different PAni/CNF ratios. In addition, the syntheses of the pure polyaniline and the PAni/CNF nanocomposite were monitored through open circuit potential (Voc) measurements that undergoes changes according to the CNF concentration.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectnanofibrilas de celulose
dc.subjectpolianilina
dc.subjectnanocompósitos
dc.subjectpropriedades elétricas
dc.title: Eletrólitos em gel de polianilina e nanofibrilas de celulose.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Eliton Souto de-
dc.description.resumo: Nanofibrilas de celulose apresentam um grande potencial de aplicações, pois apresentam razão de aspecto alta, elevada cristalinidade e propriedades mecânicas, além das propriedades importantes da celulose como: baixa densidade, biodegradabilidade e ser proveniente de fonte renovável. A polianilina (PAni), de forma isolada, apresenta propriedades mecânicas insuficientes para aplicações como filmes, mas, com a incorporação de nanomateriais é possível melhorar tais propriedades. Assim, a polimerização da anilina em presença de nanofibrilas de celulose (CNF) se torna uma alternativa na obtenção de partículas condutoras com propriedades mecânicas adequadas apresentando vantagens com relação à PAni de forma isolada.Portanto, este trabalho objetiva unir dois tipos de materiais: as nanofibrilas de celulose, por possuírem a capacidade de serem trabalhadas em suspensão líquida e em forma de géis, e a polianilina (PAni), que por sua vez, atribuirá propriedades elétricas ao novo material desenvolvido. A estabilidade térmica, o tamanho de partícula e outras características físico-químicas desse material foram avaliados em função das diferentes razões PAni/CNF. Além disso, as sínteses da polianilina pura e do nanocompósitoPAni/CNF foram acompanhadas através do potencial de circuito aberto (Voc) que sofreu alterações de acordo com a concentração de CNF.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR