Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Alan Charles Bezerra-
dc.date.issued: 2018-10-29-
dc.description.abstract: The interfaces with physical form memory (EMF) belong to a family of metallic materials that, even after being pseudoplastically deformed, demonstrate a recoverability of a form of age definition, since they have undergone a suitable thermomechanical process. These alloys were four phase transformation phases: Mi and Mf during the cooling, Ai and Af during heating. The halves and the images represent, respectively, and initiate the martensitic transformation, whereas the temperatures and the affinity, respectively, the beginning and end of the austenitic transformation. As the multiple properties of EMF are largely related to a thermoelastic martensitic transformation. When the alloys with EMF are a thermoelastic martensitic measure the deformation is made possible by a machining mechanism, below the transformation temperature. This (reversible) measure undergoes an inversion process, when a maze structure (martensitic) becomes the mother phase of high temperature (austenite), by heating. One can consider the martensitic transformation as a first-order structural transition presenting a uniform deformation of the crystal lattice. This process basically happens, by shear, being made possible by a machining mechanism below the transformation temperature. It is consistent to state that the martensitic transformation is thermoelastic, when the deformation that produces the transformation is absorbed by the austenite matrix around the martensite, so that there is a thermoelastic balance between the energy of chemical origin and the elastic origin, which controls the progress of transformation. Thus, the present work aims to evaluate the influence of the deformation velocity on the thermomechanical properties of Cu-Al-Be-Nb-Ni alloys with shape memory effect. Thus, it was possible to observe that the higher the test temperature, the smaller the residual deformation. It was also observed that the stress to impose at the same maximum deformation the alloy was lower, the lower the deformation temperature. In the same way, it can be stated that the heating rate during the deformation contributes to the increase of the residual deformation. And that the residual deformation increases with the decrease of the velocity of deformation and is directly associated with the martensite retained.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Efeito memória de forma
dc.subjectdeformação residual
dc.subjecttransformação martensítica
dc.title: Influência da taxa de deformação nas propriedades termomecânicas de ligas CU-AL-BE-NB-NI com memória de forma
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Danniel Ferreira de-
dc.description.resumo: As ligas com efeito de memória de forma (EMF) pertencem a uma família de materiais metálicos que, mesmo após serem deformados pseudoplasticamente, demonstram a habilidade de retornar a uma forma previamente definida, desde que submetidos a um processo termomecânico adequado. Estas ligas apresentam quatro temperaturas de transformação de fase: Mi e Mf durante o resfriamento, Ai e Af durante o aquecimento. As temperaturas Mi e Mf representam, respectivamente, o inicio e fim da transformação martensítica, enquanto que as temperaturas Ai e Af indicam, respectivamente, o inicio e fim da transformação austenítica. As propriedades funcionais de ligas com EMF estão em grande parte relacionadas com a transformação martensítica termoelástica. Quando as ligas com EMF sofrem uma transformação martensítica termoelástica a deformação é viabilizada por um mecanismo de maclagem, abaixo da temperatura de transformação. Esta deformação (reversível) sofre, então, um processo de reversão, quando a estrutura maclada (martensítica) se transforma na fase mãe de alta temperatura (austenita), por aquecimento. Pode-se considerar a transformação martensítica como sendo uma transição estrutural de primeira ordem apresentando uma deformação uniforme da rede cristalográfica. Este processo acontece basicamente, por cisalhamento, sendo viabilizada por um mecanismo de maclagem abaixo da temperatura de transformação. È coerente afirmar que a transformação martensítica é termoelástica, quando a deformação, que produz a transformação é absorvida pela matriz austenita, em torno da martensita, de modo que existe um equilíbrio termoelástico, entre a energia de origem química e a de origem elástica, que controla o avanço da transformação. Desse modo, o presente trabalho tem por finalidade avaliar a influência da velocidade de deformação nas propriedades termomecânicas de ligas Cu-Al-Be-Nb-Ni com efeito de memória de forma. Sendo assim, foi possível observar que quanto mais alta a temperatura do ensaio, em relação ao Mi, menor a deformação residual. Observou-se também que a tensão para impor à mesma deformação máxima a liga foi tanto menor, quanto menor a temperatura de deformação. Da mesma forma pode-se afirmar que a taxa de aquecimento durante a deformação contribui para o aumento da deformação residual. E que a deformação residual aumenta com a diminuição da velocidade de deformação e está diretamente associada com a martensita retida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR