Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castro, André Francisco Coêlho-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: The semidefinite programming techniques, which allow to work with optimization problems subject to matrix constraints, are very efficient in structural optimization applications. Using these techniques, the present dissertation presents a new numerical algorithm, the FDIPA-GSDP(3), belonging to the family FDIPA-SDP-NL, capable to solve large optimization problems. Its differential is in the formulation of a new Newton system, whose function is to find a direction that is at the same time descent and viable, with dimensions quite reduced compared to previous versions, which facilitates their storage in memory and makes possible its application in problems that require a great number of elements in the discretization of the structure. In order to show the performance of this algorithm, numerical results of the applications developed in a classical problem of structural optimization are presented: maximization of the natural frequency of structures subject to volume and compliance constraints.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectprogramação semidefinida
dc.subjectalgoritmo de pontos interiores por direções viáveis
dc.subjectmaximização da frequência natural de estruturas mecânicas
dc.subjectsemidefinite programming
dc.subjectfeasible direction interior point algorithm
dc.subjectmaximization of the natural frequency of mechanical structures
dc.subject: Modelagem matemática e computacional
dc.subject: Programação semidefinida
dc.subject: Algoritmo de pontos interiores
dc.subject: Otimização estrutural
dc.title: Otimização de estruturas através de uma técnica de programação semidefinida de grande porte
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Massera, José Miguel Aroztegui-
dc.description.resumo: As técnicas de programação semidefinida, que permitem lidar com problemas de otimização sujeitos a restrições matriciais, são muito e cientes quando se trata de aplicações em otimização estrutural. Utilizando-se destas técnicas, o presente trabalho apresenta um novo algoritmo numérico, o FDIPA-GSDP(3), pertencente a família FDIPA-SDP-NL, capaz de resolver problemas estruturais de grande porte. Seu diferencial está na formulação de um novo sistema de Newton, cuja função é encontrar uma direção que seja ao mesmo tempo de descida e viável, com dimensões bem reduzidas em relação ao das versões anteriores, o que facilita o seu armazenamento em memória e torna possível sua aplicação em problemas que requerem um grande número de elementos na discretização da estrutura. Com a finalidade de mostrar o desempenho deste algoritmo, apresentam-se resultados numéricos de aplicações das técnicas desenvolvidas em um problema clássico de otimização estrutural: a maximização da frequência natural de estruturas sujeito a restrições de volume e complacência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR