Tipo: TCC
Título: Manutenção produtiva total no setor de fundição de alta pressão em uma fábrica de louças sanitárias – estudo de caso
Autor(es): Costa, Eduardo Livi
Primeiro Orientador: Silva, Virgilio Mendonça da Costa e
Resumo: Para atender às necessidades de um mercado globalizado e exigente algumas empresas procuram adotar estratégias que resultem em aumento de produtividade, melhoria da qualidade e redução de custos. Para atingir estes objetivos a empresa a ser estuda iniciou-se o sistema de produção enxuta que possui um modelo de gestão de manutenção conhecida pela sigla TPM (Total Productive Maintenance), Manutenção Produtiva Total. Então alguns conceitos são aprensentados, visando a evolução da manutenção e suas relações com outras ferramentas da Produção Enxuta. Também se descreve um estudo de caso conduzido em uma máquina piloto no setor de fundição à alta pressão em uma fábrica de louças sanitárias, localizada no Distrito Industrial de João Pessoa. Mostra-se o desenvolvimento da realização do trabalho na empresa, o envolvimento dos funcionários, as melhorias das condições de trabalho (ambientais, organização do trabalho e segurança) e o consequente reflexo na produção: maior produtividade. Este projeto se limita em apenas quatro de oito pilares da TPM, manutenção planejada, manutenção autônoma, melhorias de processo, treinamento e educação.
Abstract: To meet the needs of a globalized and demanding market, some companies seek to adopt strategies that result in increased productivity, improved quality and reduced costs. To achieve these goals the company to be studied started the lean production system that has a model of maintenance management known as TPM (Total Productive Maintenance), Total Productive Maintenance. Then some concepts are presented, aiming at the maintenance evolution and its relations with other Lean Production tools. Also described is a case study conducted in a pilot machine in the high pressure casting sector in a sanitary ware factory, located in the Industrial District of João Pessoa. It shows the development of work in the company, the involvement of employees, improvements in working conditions (environmental, work organization and safety) and the consequent reflection on production: greater productivity. This project is limited to only four of the eight TPM pillars, planned maintenance, stand-alone maintenance, process improvements, training and education.
Palavras-chave: Planejamento,
Manutenção
Eficiência.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13382
Data do documento: 25-Jun-2018