https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13385Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Rebeca Casimiro de | - |
| dc.date.issued | 2018-06-26 | - |
| dc.description.abstract | The shape memory alloys have been used in such different work areas, in different functions and in different shapes. For their application, it is extremely important to peform a characterization of them. Based on these facts, it has been done a characterization in shape memory alloys (SMA) samples, in shape of micro-springs, in order to extract the parameters of the SMAs supported in different thermoelectric excitation. In addition to the theoretical background for the SMA, a conceptual notion about the instruments used to carry out this characterization was set. The shape memory effect was imposed in the samples, in three different levels of electric current, and in six stages of lenght of 50 % to 300 % were presented. It has been found that the applied elongation is a variable of several forms in the characteristics of the spring. The higher the intensity of the sample, the higher the residual strength, the lower the temperature with high excitation, but there is a natural convection effect with the means. It was added as a maximum force influence of 351 mA, while a force measurement of 2.4 N was 22.5 mm, and a temperature of 107.9 °C under the deformation of 13.5 mm. Note that there is a greater capacity of 150 %, in which a greater range of force, no matter which of the tree currents employed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ligas com memória de forma | pt_BR |
| dc.subject | Micromola | pt_BR |
| dc.title | Caracterização termomecânica de atuadores com memória de forma | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souto, Cícero da Rocha | - |
| dc.description.resumo | As ligas com memória de forma vêm sendo utilizadas nas mais diversas áreas, em diferentes funções e sob diferentes formas. Para a correta aplicação dessas ligas é de extrema importância, fazer a caracterização das mesmas, a fim de evitar o mau funcionamento do dispositivo em questão. Baseado nesta necessidade, foi realizada a caracterização em amostras de liga com memória de forma (LMF) em forma de micromola, para obter os parâmetros deste tipo de liga; as mesmas experimentam excitações termoelétricas diferentes, além de uma revisão bibliográfica acerca das LMF e seus efeitos. Neste trabalho fora apresentado, uma noção conceitual acerca dos instrumentos utilizados para realização desta caracterização. Foi aplicado na amostra o efeito memória de forma, em três níveis de corrente elétrica e em seis estados de elongação, variando o comprimento da mola de 50 % a 300 %. Constatou-se que, o alongamento aplicado a amostra é afetado de diversas maneiras nas características da mola; quanto maior o alongamento sofrido pela amostra, maior a força residual, e menor a temperatura mesmo sob excitação de correntes altas, pois, há o efeito de convecção natural com o meio. Foi aplicado na amostra uma corrente máxima de 351 mA, na qual, a amostra chegou a exercer uma variação de força de 2,4 N sob um alongamento de 22,5 mm, e uma temperatura de 107,9 ºC sob um alongamento de 13,5 mm. Notou-se que existe uma alongamento ótima de 150 %, na qual a micromola experimenta a maior variação de força, sob os diferentes níveis de corrente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |