Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros Filho, Genilton de França-
dc.date.issued: 2018-07-02-
dc.description.abstract: Presence of discontinuities in pipelines can lead to the leakage of oil and/or its derivatives, damaging the transport of these substances, causing economic losses and causing pollution to the environment. With this concern, Non-Destructive Testing (NDT) is achieving a prominent position in the petrochemical industry to detect the reduction of pipeline thickness due to the corrosion phenomenon. In the present work, both the ultrasound technique and the magnetic test with Hall sensor were used to determine the integrity of the ducts. In order to do this, a medium carbon steel duct was used, in order to present internal holes of different depths, simulating different degrees of severity (corrosion levels). These NDTs were allied to Artificial Neural Networks (ANNs), with the objective of facilitating inspection, streamlining it and reducing the need for highly qualified professionals, allowing a greater accessibility of these techniques. The developed RNAs receive the information from the NDTs and provide as a response the thickness of the region under analysis, indicating whether or not there was a reduction in thickness, and how much it reduced, informing the existence or not of the phenomenon of corrosion. They are able to locate the discontinuities and determine how deep they are. Another interesting check was the fact of the importance of using more than one NDT, because one helps the other in its limitations, allowing to cover a greater field of applications.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Ensaio não destrutivo
dc.subject: Rede neural artificial
dc.subject: Corrosão
dc.title: Técnicas de ensaios não destrutivos aliadas à inteligência artificial para avaliação da integridade estrutural de equipamentos offshore da indústria de petróleo e gás natural /
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mishina., Koje Daniel Vasconcelos-
dc.description.resumo: A presença de descontinuidades em tubulações pode acarretar no vazamento de petróleo e/ou seus derivados, prejudicando o transporte dessas substâncias, trazendo prejuízos econômicos e causando poluição ao meio ambiente. Com essa preocupação, os Ensaios Não Destrutivos (END) estão conseguindo uma posição de destaque nas indústrias petroquímicas para detecção da redução de espessura dos dutos devido o fenômeno de corrosão. No presente trabalho, foi aplicada tanto a técnica de ultrassom quanto o ensaio magnético com sensor Hall para determinação da integridade de dutos. Para isso foi utilizado um duto de aço médio carbono, confeccionado de modo a apresentar furos internos de diferentes profundidades, simulando diferentes graus de severidade (níveis de corrosão). Estes ENDs foram aliados a Redes Neurais Artificiais (RNAs), com o objetivo de facilitar a inspeção, agilizá-la e diminuir a necessidade de profissionais muito qualificados, permitindo uma maior acessibilidade dessas técnicas. As RNAs desenvolvidas recebem as informações dos ENDs e fornecem como resposta a espessura da região em análise, indicando se houve ou não redução de espessura, e o quanto reduziu, informando a existência ou não do fenômeno de corrosão. Elas são capazes de localizar as descontinuidades e determinar em qual profundidade elas se encontram. Outra verificação interessante foi o fato da importância de usar mais de um END, pois um auxilia o outro nas suas limitações, permitindo abranger um maior campo de aplicações. Palavras-Chave: Ensaio Não Destrutivo (END). Rede Neural Artificial (RNA)...
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR