https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13393Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinheiro, Thalles Emannuel Batista | - |
| dc.date.issued | 2018-06-25 | - |
| dc.description.abstract | Measurements are carried out very naturally in almost all branches of human activity and due to the existence of a great diversity of measures to be measured, it was necessary to separate Metrology in several different branches. Within the Geometric Metrology there is the Coordinate Metrology. The coordinate measuring machine (CMM) has as main objective the analysis of the geometric properties of objects through Coordinate Metrology. Significant features of this equipment are: high inspection speed, accurate results and flexibility of measurement. However, the process of acquisition of coordinates through a CMM isn’t totally free from errors, which includes errors from computational systems responsible for determining the substitute geometries. In this paper are studied the basic elements that constitute the CMMs and their main sources of errors. As a proposal a study is made on Artificial Neural Networks (ANNs) and their application for measurements made in CMM in order to evaluate the ability to generate substitute geometries. The developed RNAs, when fed with coordinate points of circumferences and spheres, are able to determine their centers. With this determined center from the geometric entity it is possible to calculate its radius by the distance between this center and the points that were used as entrance in the neural network. It is noted that errors in the measurement process, such as the impossibility of an operator to capture points equidistantly from these shapes, has a drastic influence on the results obtained. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Geometria substituta | pt_BR |
| dc.subject | Rede neural artificial (RNA) | pt_BR |
| dc.title | Determinação de geometrias substitutas utilizando redes neurais artificiais para análise de medidas obtidas em máquina de medição por coordenadas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, José Carlos de | - |
| dc.description.resumo | Medições são efetuadas com muita naturalidade em praticamente todos os ramos da atividade humana e devido à existência de uma grande diversidade de grandezas a medir, houve necessidade de separar a Metrologia em diversos ramos distintos. Dentro da Metrologia Geométrica inclui-se a Metrologia por Coordenadas. A máquina de medição por coordenadas (MMC) tem como principal objetivo à análise das propriedades geométricas dos objetos através da Metrologia por Coordenadas. Características marcantes deste equipamento são: alta velocidade de inspeção, resultados com exatidão e flexibilidade de medição. No entanto, o processo de aquisição de coordenadas por meio de uma MMC não está totalmente isento de erros, no qual se inclui os erros provenientes de sistemas computacionais responsáveis pela determinação das geometrias substitutas. Neste trabalho são estudados os elementos básicos que constituem as MMCs e suas principais fontes de erros. Como proposta é feito um estudo sobre Redes Neurais Artificiais (RNAs) e sua aplicação às medições realizadas em MMC com o intuito de avaliar a capacidade de gerar geometrias substitutas. As RNAs desenvolvidas, ao serem alimentadas com pontos coordenados de circunferências e esferas, são capazes de determinar seus centros. Com o centro da entidade geométrica determinado é possível calcular seu raio pela distância deste centro até os pontos que foram utilizados como entrada na rede neural. Verifica-se que erros relativos ao processo de medição, como a impossibilidade de um operador capturar pontos equidistantes destas formas influencia drasticamente nos resultados obtidos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |