https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13397| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo teórico da convenção forçada laminar em microcanais via método das linhas |
| Autor(es): | Xavier, Pedro Paulo de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Santos, Jacques César dos |
| Resumo: | Este trabalho tem como análise teórica da convecção de um fluído newtoniano em regime laminar, hidrodinamicamente desenvolvido, em regime permanente, no interior de um microcanal, para uma simulação próxima do fenômeno real, pelo uso do método das linhas no intuito de discretizar o problema, pode-se verificar o comportamento local de cada parte do objeto em estudo. Essas aproximações são realizadas por um número finito de interações computacionais na proposta de uma convergência junto ao fenômeno de estudo real. O resultado do problema foi possível a partir da solução de um sistema de equações diferenciais ordinárias acopladas. A análise das equações diferenciais se mostra mais aproximada a medida que o número de linhas aumenta gerando então um maior esforço computacional. Com o objetivo de obter um resultado aplicável em mais situações, foi variado o número de knudsen obtendo dados diferentes, sendo este número a razão em que no meio continuo as equações hidrodinâmicas podem ser aplicadas. Outros dados obtidos no problema trazem a análise do perfil de velocidade e perfil de temperatura média desde a sua entrada até o total desenvolvimento térmico. A conclusão do trabalho se baseia na comparação dos resultados obtidos no método com trabalhos anteriores. |
| Abstract: | The purpose of this work is to theoretically analyze the convection if a Newtonian fluid, undergoing a fully developed laminar flow inside of microchannel. In order to simulate a close to real phenomena it was used the flow line method. It also allows to analyze the local behavior of the fluid. Those approximations of the phenomena were done by a finite number of computational iterations aiming to converge to the real phenomena of study. The result was possible by finding the solution of a coupled system of differential ordinary equations. The solution gets closer to reality as the number of lines increases, thus requiring a larger computational effort. To have a result that can be applied to more scenario, it was used various numbers of knudsen. This extra data show the analysis of the speed and temperature profiles, starting at the entrance point and up to the fully developed region. The conclusion of this work is based on similar results from other authors. |
| Palavras-chave: | Convecção Número de knudsen Micro canais Método das linhas |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13397 |
| Data do documento: | 14-Jun-2018 |