https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13401| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação de Ciclo de Vida Aplicada a uma Fábrica de Bolos: Estudo de caso em João Pessoa, Paraíba |
| Autor(es): | Silva, Ana Lyvia Tabosa da |
| Orientador: | Carvalho, Monica |
| Resumo: | O mercado consumidor está cada vez mais interessado em produtos cujo processo associe-se a preservação ambiental e ao desenvolvimento social. No setor alimentício, a busca por alimentos saudáveis está cada vez maior, o que é confirmado pelo sucesso dos produtos que evidenciam seus diferenciais através da etiquetagem, mostrando o crescente interesse do consumidor por mudanças na produção e processamento dos alimentos. O que comemos também possui impacto climático, a pegada de carbono dos alimentos compreende a quantidade de gases de efeito estufa que são produzidos nas etapas de cultivo, processamento, embalagem e transporte desses produtos. Vários são os fatores que contribuem para a pegada de carbono de um determinado alimento: a quantidade de energia necessária em sua produção, a quantidade de produtos químicos utilizados (pesticidas, herbicidas, fertilizantes, etc.), transporte, etc. Dessa forma, a escolha por um determinado nutrimento, ou outro, não afeta somente nossa saúde, mas também o meio ambiente. Nesse contexto as etiquetas ecológicas aparecem como uma alternativa para ajudar o consumidor no seu poder de decisão, contribuindo, assim, para a formação de um sistema sustentável de produção de alimentos. O objetivo deste trabalho é calcular a pegada de carbono mensal associada a dois sabores de bolo: inglês e cenoura, utilizando o software SimaPro. Considerou-se uma pequena indústria alimentícia, cuja produção mensal é de 7580 bolos, que está localizada na cidade de João Pessoa/ Paraíba. Para a produção mensal de bolos do tipo inglês (468 bolos por mês), contabilizaram-se os ingredientes como também o consumo de energia, consumo de água e o transporte para a distribuição dos bolos. Para a produção de bolos de cenoura (196 bolos por mês), considerou-se os ingredientes além da energia e água utilizados no processo, e o transporte. Incluiu-se também nas análises a embalagem do produto. A pegada de carbono para uma unidade de bolo de cenoura foi de 0,91 kg CO2-eq (0,84•10-3 kg CO2-eq/kcal) e para uma unidade de bolo do tipo inglês foi de 1,52 kg CO2-eq (1,36•10-3 kg CO2-eq/kcal). Observou-se que os ovos foram os responsáveis pela parcela mais alta nas emissões. |
| Abstract: | The consumer market is increasingly interested in products whose process is associated with environmental preservation and social development. In the food sector, the search for healthy food is increasing, which is confirmed by the success of products that show their differentials through labeling, showing the growing consumer interest in changes in food production and processing. What we eat also has a climatic impact, the food carbon footprint comprises the amount of greenhouse gases that are produced in the stages of cultivation, processing, packaging and transportation of these products. A lot of factors contributes to the carbon footprint of a determined food: the amount of energy necessary to its production, the amount of chemicals used (pesticides, herbicides, fertilizers, etc.), transportation, etc. Thus, choosing one nutrient, or another, affects not only our health but also the environment. In this context, eco-labels appear as an alternative to help the consumer in their decision-making, thus contributing to the formation of a sustainable food production system. The objective of this article is to calculate the monthly carbon footprint associated with two cake flavors: English and carrot, using SimaPro software. It was considered a small food factory, whose monthly production was 7,580 cakes, which it is in Joao Pessoa/ Paraiba. For the monthly production of an English-type cake (468 units/ month) the ingredients, energy and water consumption and transport for the distribution of cakes were counted. For the monthly production of a carrot type cake (196 units/ month) the ingredients, energy and water consumption and transport for the distribution of cakes were counted. Also it was included in the analyses the packaging of the product. The carbon footprint for a carrot cake unit was 0.91 kg CO2-eq (0.84•10-3 kg CO2-eq/kcal) and for an English-type cake unit was 1.52 kg CO2-eq (1.36•10-3 kg CO2- eq/kcal). It was observed that the eggs were responsible for the highest share in the emissions. |
| Palavras-chave: | Avaliação do ciclo de vida; pegada de carbono; indústria alimentícia; bolos. |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Mecânica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13401 |
| Data do documento: | 3-Jul-2018 |