https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13407Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Elaine Pereira dos | - |
| dc.date.issued | 2018-07-30 | - |
| dc.description.abstract | Natural antimicrobials are effective and economical alternatives as they are obtained from aromatic plants and rich spices as essential oils characterized by a remarkable antimicrobial activity, and for this reason their products can be used to retard or inhibit the microbial multiplication so found in skin infections. In order to provide quick-relief treatments for wound infection, natural bioactives such as clove and melaleuca oils as well as cashew and noni sprayed juices and powders have been proposed in this work as a research object to obtain an antimicrobial dressing based on chitosan, aiming to optimize the rehabilitation of these lesions. Chitosan membranes containing natural bioactives were prepared by the method of solvent evaporation (casting) and evaluated qualitatively by visual aspect and characterized by thickness, contact angle wettability, swelling degree, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) , scanning electron microscopy (SEM) and traction test, while chitosan / bioactive emulsions were submitted to antimicrobial activity by the agar diffusion method. Visible light transparency (colorless) presented by pure chitosan membrane underwent changes with the type and concentration of the incorporated bioactive. The chitosan membranes presented contact angle ranging from 40° to 90° in distilled water and PBS, which classified them as hydrophilic materials. Natural bioactives have provided increased membrane hydrophilicity, which is an important result, since wettability is essential in curative materials. The natural bioactives provided improvements in the rate of absorption and stability of the CS1 membrane, especially the clove and melaleuca essential oils that showed significant swelling degrees in distilled water and PBS (rates ranging from 325.23% to 5176.63%). The tenuous properties of pure and incorporated chitosan membranes proved to be sufficient and compatible to be applied as curatives. Clove oil showed the highest inhibition against the microorganisms employed, with halos up to 36 mm (Staphylococcus aureus), followed by melaleuca oil (up to 12 mm Candida albicans) and noni pulp (up to 8 mm Staphylococcus aureus). The incorporation of the natural bioactives provided an increase in the antimicrobial activity of the CS1 emulsion against Staphylococcus aureus (CS1C3), Escherichia coli (CS1C3, CS1M1, CS1M3, CS1CJ3, CS1PCJ3, CS1PN1 and CS1PN1) and Candida albicans (CS1C1 and CS1M3) for such compositions in wound healing. And although the greater inhibition halo (10 mm) was found for the composition with 3% cashew juice compared to Escherichia coli, the essential oils had the highest action spectra. In order to do so, it was concluded that the essential oils of clove and melaleuca were the ones that demonstrated the best antimicrobial activities in the chitosan-based emulsions, presenting as potentially favorable oils in the process healing of skin lesions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Quitosana | pt_BR |
| dc.subject | Bioativos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Membranas | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Chitosan | pt_BR |
| dc.subject | Bioactive materials | pt_BR |
| dc.subject | Membranes | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobial activity | pt_BR |
| dc.title | Membranas de quitosana/bioativos naturais com atividade antimicrobiana para tratamento de lesões cutâneas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Itamara Farias | - |
| dc.description.resumo | Antimicrobianos de origem natural são alternativas eficazes e econômicas, pois são obtidos a partir de plantas aromáticas e especiarias ricas como óleos essenciais caracterizados por uma notável atividade antimicrobiana, e por esta razão, seus produtos podem ser usados para retardar ou inibir a multiplicação microbiana tão encontradas em infecções cutâneas. A fim de fornecer tratamentos de ajuda rápida para infecção de feridas, bioativos naturais como óleos de cravo e melaleuca assim como sucos e pós atomizados de caju e noni foram propostos nesse trabalho como objeto de investigação para obtenção de um curativo antimicrobiano à base de quitosana, visando otimizar a reabilitação dessas lesões. As membranas de quitosana contendo bioativos naturais foram preparadas pelo método de evaporação de solvente (casting) e avaliados qualitativamente pelo aspecto visual e caracterizados quanto à espessura, molhabilidade por ângulo de contato, grau de intumescimento, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e ensaio de tração, enquanto as emulsões de quitosana/bioativos foram submetidas à atividade antimicrobiana pelo método de difusão em ágar. A transparência óptica à luz visível (incolor) apresentada pela membrana pura de quitosana sofreu alterações com o tipo e concentração do bioativo incorporado. As membranas de quitosana apresentaram ângulo de contato variando entre 40° e 90° em água destilada e PBS, o que as classificam como materiais hidrofílicos. Os bioativos naturais proporcionaram aumento na hidrofilicidade das membranas, o que é um resultado importante, já que a molhabilidade é essencial em materiais candidatos à curativo. Os bioativos naturais proporcionaram melhorias na taxa de absorção e estabilidade da membrana CS1, principalmente os óleos essenciais de cravo e melaleuca que apresentaram graus de intumescimento significativos em água destilada e PBS (taxas variando entre 325,23% e 5176,63%). As propriedades tênseis das membranas de quitosana pura e incorporada mostraram-se suficientes e compatíveias para serem aplicadas como curativos. O óleo de cravo apresentou a maior inibição frente aos micro-organismos empregados, com halos de até 36 mm (Staphylococcus aureus), seguido do óleo de melaleuca (até 12 mm, Candida albicans) e polpa de noni (até 8 mm, Staphylococcus aureus). A incorporação dos bioativos naturais proporcionou aumento na atividade antimicrobiana da emulsão CS1 frente a Staphylococcus aureus (CS1C3), Escherichia coli (CS1C3, CS1M1, CS1M3, CS1CJ3, CS1PCJ3, CS1N1 e CS1PN1) e Candida albicans (CS1C1 e CS1M3), sugerindo resposta positiva para essas composições na cicatrização de feridas. E apesar do maior halo de inibição (10 mm), ter sido encontrado para a composição com 3% de suco de caju frente a Escherichia coli, os óleos essenciais apresentaram os maiores espectros de ação. Para tanto, dentre todos os bioativos investigados e todas as cepas estudadas, pode-se concluir que os óleos essenciais de cravo e melaleuca foram os que demonstraram as melhores atividades antimicrobianas nas emulsões à base de quitosana, apresentando-se como óleos potencialmente favoráveis no processo de cicatrização de lesões cutâneas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |