https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13408| Tipo: | Tese |
| Título: | Hidrogéis à base de quitosana/poli (álcool vinílico) para liberação de fármaco visando uso potencial como curativo |
| Autor(es): | Guimarães, Aracelle de Albuquerque Santos |
| Orientador: | Leite, Itamara Farias |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo, preparar e caracterizar hidrogéis de quitosana (CS) e poli(álcool vinílico) (PVA), e diferentes composições CS/PVA, com e sem adição de argila (AN) e fármaco Ibuprofeno (IBU), na obtenção de uma matriz dérmica, para ser testada como veículo carreador de fármaco e empregada como curativo. Foram preparados pelo método de evaporação de solvente e analisados qualitativamente pelo aspecto visual, para então, serem caracterizados por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difratometria de raios X (DRX), calorimetria exploratória diferencial (DSC), termogravimetria (TG), intumescimento, ângulo de contato, espectroscopia na região do ultravioleta-visível (UV-Vis), microscopia eletrônica de varredura (MEV), ensaio de degradação, além do teste de tração. Os resultados de DRX para os hidrogéis na presença de AN e IBU exibiram a formação de nanocompósitos com morfologias intercaladas ordenada para as composições PVA + AN + IBU, CS/PVA (1:2), (1:3) e (1:4) + AN + IBU e morfologia esfoliada para a composição CS/PVA (1:1) + AN + IBU. Através das medidas de ângulo de contato observou-se caráter hidrofílico dominante para a composição CS/PVA (1:4)+1%AN+10%IBU, tanto em soro fisiológico quanto em PBS. Já com relação ao intumescimento, foi observado para todas as composições de hidrogéis um aumento do grau de intumescimento em água (pH 6,05) em relação as composições analisadas em PBS (pH 7,2). No ensaio de liberação, foi evidenciado que o aumento do teor de PVA e a incorporação da argila nas diferentes composições de hidrogéis CS/PVA, exerceram papéis fundamentais na modulação do perfil de liberação do fármaco, indicando ser promissor no desenvolvimento de hidrogéis para ser usado como curativos no tratamento de tecidos lesionados, como queimaduras. A composição CS/PVA (1:4)+1%AN+10%IBU apresentou o melhor controle no perfil de liberação, sendo portanto, a sugerida para tal finalidade. Também pôde-se destacar que os hidrogéis apresentaram propriedades tênseis, compatíveis e adequadas para serem usadas como curativos. |
| Abstract: | The aim of this work was to prepare and characterize chitosan (CS) and poly (vinyl alcohol) (PVA) hydrogels, and different CS / PVA compositions, with and without addition of clay (AN) and Ibuprofen (IBU) for a dermal matrix, to be tested as a drug carrier vehicle and used as a wound dressing. They were prepared by the solvent evaporation method and analyzed qualitatively by the visual aspect, them they were characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), X-ray diffractometry (XRD), differential scanning calorimetry (DSC), thermogravimetry (TG ), swelling, contact angle, ultraviolet-visible (UV-Vis) spectroscopy, scanning electron microscopy (SEM), degradation test, and the tensile test. The results of DRX for the hydrogels in the presence of AN and IBU exhibited the formation of nanocomposites with interleaved morphologies ordered for the compositions PVA + AN + IBU, CS/PVA (1:2), (1:3) and (1:4) + AN + IBU and exfoliated morphology for the composition CS/PVA (1:1) + AN + IBU. The contact angle measurements, a dominant hydrophilic character was observed for the composition CS/PVA (1:4) + 1% AN + 10% IBU, both in saline and PBS. Regarding to swelling, an increase in the degree of swelling in water (pH 6.05) was observed for all compositions of hydrogels relative to the compositions analyzed in PBS (pH 7.2). In the drug release assay, it was evidenced that the increase of the PVA content and the incorporation of the clay in the different compositions of CS/PVA hydrogels, played a fundamental role in the modulation of the drug release profile, indicating to be promising in the development of hydrogels to be used as dressings in the treatment of injured tissues, The composition CS/PVA (1:4) + 1% AN + 10% IBU presented the best control in the release profile, and therefore, it was suggested for this purpose. It could also be noted that the hydrogels had tenuous, compatible and suitable properties to be used as curatives, such as burns. |
| Palavras-chave: | Quitosana PVA Argila Ibuprofeno Liberação de fármaco Chitosan PVA Clay Ibuprofen Drug release Properties |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Materiais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13408 |
| Data do documento: | 28-Mar-2018 |