https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13427Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Rafaela Ribeiro Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2017-12-04 | - |
| dc.description.abstract | The current scenario marked by competitiveness in the globalized market, has evolved rapidly. New ways of working arise at all times, fostering innovation, entrepreneurship and collaboration. The university organization is being called to take on the role of preparing professionals to meet the new demands of the labor market. The use of interdisciplinarity as a way to develop a work of integration of the contents, contributes to the preparation of the student. An internship experience abroad provoked inspiration for a proposal of a coworking space at the Universidade Federal da Paraíba as an object of study, in order to know the current structure of this new business model and include entrepreneurship in the daily life of the institution. A descriptive exploratory applied basic research methodology was used, with a bibliographic purpose and a qualitative approach. As a result, five drivers were developed, which presented the necessary characteristics for the development of a business model of the coworking space in the university. The environment is aligned with the policies of the institution under study, through the promotion of aggregation of value of the institutional matrix. It is suggested in future studies the application of a financial plan, as well as the marketing and deployment plan for the space. It is concluded that the proposal can provoke entrepreneurship in the university, because it is innovative in the country, enabling the inclusion of those involved in the innovation ecosystem. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.title | Análise do modelo de negócio coworking: uma proposta para a UFPB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Jonas Alves de | - |
| dc.description.resumo | O cenário atual marcado pela competitividade no mercado globalizado, tem evoluído rapidamente. Novas formas de trabalhar surgem a todo momento, fomentando a inovação, a colaboração e o empreendedorismo. A organização universitária, está sendo convocada a assumir o papel de preparar profissionais para atender às novas demandas do mercado de trabalho. A utilização da interdisciplinaridade como forma de desenvolver um trabalho de integração dos conteúdos, contribui para a preparação do aluno. Uma experiência de estágio vivida no exterior, provocou inspiração para uma proposta de um espaço de coworking na Universidade Federal da Paraíba como objeto de estudo, com o intuito de conhecer a atual estrutura desse novo modelo de negócio e incluir o empreendedorismo no cotidiano da instituição. Foi utilizada uma metodologia de pesquisa básica aplicada exploratória descritiva, com finalidade bibliográfica e forma de abordagem qualitativa. Como resultado, foram desenvolvidos cinco direcionadores, que apresentaram as características necessárias para o desenvolvimento de um modelo de negócio do espaço de coworking na universidade. O ambiente mostra-se alinhado às políticas da instituição objeto de estudo, através da promoção de agregação de valor da matriz institucional. Sugere-se em estudos futuros a aplicação de um plano financeiro, bem como o plano de marketing e de implantação para o espaço. Conclui-se que a proposta pode provocar o empreendedorismo na universidade, porque é inovadora no país, possibilitando inserção dos envolvidos no ecossistema de inovação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |