https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13440Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marques, Maria Helena Vieira Pereira | - |
| dc.date.issued | 2017-11-21 | - |
| dc.description.abstract | In order to fulfill the quality requirements in the ceramic and porcelain tile manufacturing process, the application of statistical process control (CEP) brings numerous benefits to the entire production process, offering methods of evaluation and efficient process monitoring. It was adopted as a methodological procedure the accomplishment of a descriptive research, with case study, as well as documentary research, participant observation, interviews, parametric and descriptive statistics, and qualitative analysis. This work makes an analysis in the process of sintering of porcelain, using the variable "dimension of the piece", using tools and concepts of quality and CEP, especially the control charts. The purpose of this research is to determine and analyze the way the productive system behaves by monitoring the variable "piece dimension", which is one of the factors that imply the defect of variation of tone, in order to support decision making. In order to do so, the flow of the ceramic and porcelain tile manufacturing process was explained, in order to understand its technical characteristics. It was carried out the survey of occurrence of customer complaints and these were associated to the sector responsible for the technical problem, aiming at prioritizing the area of intervention of the research. The results obtained after application of the CEP were analyzed, aiming the construction of a process improvement plan, in order to mitigate the possible causes of variability found. A case study was used as a technical procedure, in which data were collected through the use of records, transcribed in electronic spreadsheets, generating graphical and quantitative information through statistical software. The results indicate that the company needs to prioritize its efforts in technical improvements in furnaces and training for its employees in order to reduce the causes of variability of the process. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Controle estatístico do processo. | pt_BR |
| dc.subject | Gráfico de controle | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Processo de fabricação cerâmica e porcelanato | pt_BR |
| dc.subject | Sinterização | pt_BR |
| dc.title | Análise da variabilidade do processo de sinterização em uma indústria de revestimentos cerâmicos e de porcelanato usando a ferramenta CEP | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Jailson Ribeiro de | - |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de cumprir as exigências de qualidade no processo de fabricação de cerâmica e porcelanato, a aplicação do controle estatístico de processo (CEP) traz inúmeros benefícios para todo o processo produtivo, oferecendo métodos de avalição e monitoramento eficiente do processo. Foi adotado como procedimento metodológico a realização de uma pesquisa descritiva, com estudo de caso, além de pesquisa documental, observação participante, entrevistas, foi utilizada a estatística paramétrica e descritiva, além de análise qualitativa. Este trabalho faz uma análise no processo de sinterização do porcelanato, a partir da variável “dimensão da peça”, utilizando ferramentas e conceitos da qualidade e CEP, especialmente os gráficos de controle. A finalidade desta pesquisa é determinar e analisar o modo como o sistema produtivo se comporta, através do monitoramento da variável “dimensão da peça”, que é um dos fatores que implicam no defeito de variação de tonalidade, de forma a embasar a tomada de decisão. Para tanto, foi explanado o fluxo de processo de fabricação da cerâmica e porcelanato, visando a compreensão de suas características técnicas. Foi realizado o levantamento de ocorrência de reclamações dos clientes e estas foram associadas ao setor responsável pelo problema técnico, visando a priorização da área de intervenção da pesquisa. Os resultados obtidos após aplicação do CEP foram analisados, visando a construção de um plano de melhoria de processo, de modo a mitigar as possíveis causas de variabilidade encontradas. Foi empregado como procedimento técnico um estudo de caso, na qual colhidos os dados, mediante uso de fichas de registros, transcritos em planilhas eletrônicas, gerando informações gráficas e quantitativas através de software estatístico. Os resultados orientam que há necessidade de a empresa priorizar seus esforços em melhorias técnicas nos fornos e treinamentos para os seus colaboradores a fim de reduzir as causas de variabilidade do processo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |