Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Bruna de Jesus-
dc.date.issued: 2018-09-10-
dc.description.abstract: The present thesis aimed to investigate the relationships of friendship and their relationships with personality traits and human values. For this, four empirical articles were carried out. Article 1 sought to adapt and gather evidence of validity and reliability of the Friendship Quality Scale (FQS) for Brazil, which considered two studies. The first one had a non-probabilistic sample of 427 university students from the cities of Parnaíba and Teresina, with a mean age of 21.29 years (SD = 4.48). They answered the FQS and a sociodemographic questionnaire. The Factorial Exploratory Analysis (FEA) indicated a unifactorial solution, which after excluding some items, was only 18 items that explained 47% of the total variance (α = 0.93). In the second study, which aimed to investigate new evidence about the structure found, a non-probabilistic sample of 401 university students from the cities of João Pessoa and Cajazeiras, with a mean age of 20 years (SD = 4.83). The Factorial Confirmatory Analysis (FCA) corroborated the FQS unifactory model [χ² (135) = 215.53, p < 0.001, χ²/gl = 1.59, CFI = 0.99, TLI = 0.99, RMR = 0.08, SRMR = 0.06, RMSEA = 0.04(IC 90% = 0.03-0.05), α = 0.91]. Article 2, on the other hand, sought to adapt and gather evidence of validity and reliability of the Friendship Intimacy Scale (FIS), using a method similar to the first article, differing only in the applied instrument, which was the FIS. In the first study, FEA indicated a unifactorial structure with 29 items, total variance of 31.14% and α = 0.91. The FCA, performed in the second study, confirmed the structure found [χ² (377) = 532.18, χ²/gl = 1.41, p < 0.001, CFI = 0.98, TLI = 0.97, SRMR = 0.05 e RMSEA = 0.03 (IC 90%= 0.02-0.04), α = 0.90]. Article 3 aimed to investigate the influence of human values and personality traits on the quality and intimacy of friendship. For this, a non-probabilistic sample of 200 college students was included, with a mean age of 22.81 (SD = 5.35). They answered the FQS, FIS, Dark Triad Dirty Dozen (DTDD), the Virtuous Personality Inventory (VPI), the Basic Values Questionnaire (BVQ-18), and a Sociodemographic Questionnaire. The results revealed significant correlations between the attributes of the friendship and some of the inserted variables. From the results, two regressions were performed. In the first one, considering the types of orientation of the values as predictors, it was revealed that only gratitude, altruism and central values explained the intimacy [F (3, 163) = 9.82; p < 0.001; R² adjusted = 0.13] and the quality [F (3, 176) = 11.94; p < 0.001; R² adjusted = 0.15] of the friendship. In the second, considering the types of motivators, only gratitude, altruism and humanitarian values explained the attributes of friendship, namely: intimacy [F (3, 166) = 10.85; p < 0.001; R² adjusted = 0.15] and quality [F (3, 176) = 13.78; p < 0.001; R² adjusted = 0.18]. Finally, Article 4 turned to the construction of an explanatory model of friendship including as explainers the constructs virtuous personality and human values. There was a non-probabilistic sample of 200 college students, with a mean age of 21 years (SD = 4.24). They answered EQA, EIA, IPV, QVB-18 and a Sociodemographic Questionnaire. The result of the path analysis revealed that the model with the best indicators of goodness of fit was one in which the traits of virtuous personality, gratitude and altruism, and social values explained the attributes of friendship [χ² (6) = 5.38; p < 0.001; χ² / gl = 0.90, CFI = 1.00, TLI = 1.00; RMSEA = 0.00 (90% CI = 0.00 - 0.08)]. Thus, it was concluded that the objectives of each article were reached, which provided adapted measures to measure quality and intimacy of the friendship, as well as exhibited the power of the antecedent variables to explain such attributes, contributing to the construction of explanatory models in Article 4.
dc.description.abstract: La presente tesis objetivó investigar las relaciones de amistad y sus relaciones con los rasgos de personalidad y valores humanos. Para ello, se realizaron cuatro artículos empíricos. El Artículo 1 buscó adaptar y reunir evidencias de validez y confiabilidad de la Escala de Calidad de la Amistad (ECA) para Brasil, el cual consideró dos estudios. El primero contó con una muestra no probabilística de 427 estudiantes universitarios de las ciudades de Parnaíba y Teresina con edad media de 21,29 años (DP = 4,48). Los mismos respondieron la ECA y un cuestionario sociodemográfico. El Análisis Factorial Exploratorio (AFE) indicó una solución unifatorial, que tras la exclusión de algunos ítems, quedó sólo con 18 ítems que explicaban el 47% de la varianza total (α = 0,93). En el segundo estudio, que pretendía investigar nuevas evidencias acerca de la estructura encontrada, se contó con una muestra no probabilística de 401 estudiantes universitarios de las ciudades de João Pessoa y Cajazeiras, con una edad media de 20 años (DP = 4,83). El Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) corroboró el modelo unifactorial de la ECA [χ² (135) = 215,53, p < 0,001, χ²/gl = 1,59, CFI = 0,99, TLI = 0,99, RMR = 0,08, SRMR = 0,06, RMSEA = 0,04(IC 90% = 0,03-0,05), α = 0,91]. El Artículo 2, por su parte, buscó adaptar y reunir evidencias de validez y confiabilidad de la Escala de Intimidad de la Amistad (EIA), haciendo uso de un método similar al primer artículo, divergiendo sólo en el instrumento aplicado, que fue la EIA. En el primer estudio, la AFE indicó una estructura unifatorial con 29 ítems, varianza total del 31,14% y α = 0,91. La AFC, realizada en el segundo estudio, confirmó la estructura encontrada [χ² (377) = 532,18, χ²/gl = 1,41, p < 0,001, CFI = 0,98, TLI = 0,97, SRMR = 0,05 e RMSEA = 0,03 (IC90%= 0,02-0,04), α = 0,90]. El Artículo 3 objetivó investigar la influencia de los valores humanos y rasgos de personalidad en la calidad e intimidad de la amistad. Para ello, se contó con una muestra no probabilística de 200 estudiantes universitarios, con una media de edad de 22,81 (DP = 5,35). Los mismos respondieron al ECA, EIA, Dark Triad Dirty Dozen (DTDD), el Inventario de Personalidad Virtuosa (IPV), el Cuestionario de Valores Básicos (CVB-18), además de un Cuestionario Sociodemográfico. Los resultados revelaron correlaciones significativas entre los atributos de la amistad y algunas de las variables insertadas. A partir de los resultados se realizaron dos regresiones. En la primera, considerando los tipos de orientación de los valores como predictores, se reveló que sólo gratitud, altruismo y valores centrales explicaron la intimidad [F (3, 163) = 9,82; p < 0,001; R² ajustado = 0,13] y la calidad [F (3, 176) = 11,94; p < 0,001; R² ajustado = 0,15] de la amistad. En la segunda, considerando los tipos de motivadores, solamente gratitud, altruismo y valores humanitarios explicaron los atributos de la amistad, a saber: intimidad [F (3, 166) = 10,85; p < 0,001; R² ajustado = 0,15] y calidad [F (3, 176) = 13,78; p < 0,001; R² ajustado = 0,18]. Finalmente, el Artículo 4 se volvió a la construcción de un modelo explicativo de la amistad incluyendo como explicadores los constructos personalidad virtuosa y valores humanos. Se contó con una muestra no probabilística de 200 estudiantes universitarios, con edad promedio de 21 años (DP = 4,24). Ellos respondieron la EQA, la EIA, la IPV, el QVB-18 y un Cuestionario Sociodemográfico. El resultado del análisis de caminos reveló que el modelo con mejores indicadores de bondad de ajuste fue aquel en que los rasgos de personalidad virtuosa, gratitud y altruismo, y los valores sociales explicaron los atributos de la amistad [χ² (6) = 5,38; p < 0,001; χ² / gl = 0,90, CFI = 1,00, TLI = 1,00; RMSEA = 0,00 (IC 90% = 0,00 - 0,08)]. En este sentido, se concluye que los objetivos de cada artículo se alcanzaron, los cuales proporcionaron medidas adaptadas para medir la calidad e intimidad de la amistad, así como exhibieron el poder de las variables antecedentes para explicar tales atributos, contribuyendo a la construcción de modelos explicativos en el Artículo 4.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Amizade
dc.subject: Valores humanos
dc.subject: Personalidade
dc.subject: Friendship
dc.subject: Humans values
dc.subject: Personality
dc.subject: Amistad
dc.subject: Valores humanos
dc.subject: Personalidad
dc.title: Explicando as dimensões da amizade: contribuição dos valores e traços de personalidade
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gouveia, Valdiney Veloso-
dc.description.resumo: A presente tese objetivou investigar os relacionamentos de amizade e suas relações com os traços de personalidade e valores humanos. Para isso, foram realizados quatro artigos empíricos. O Artigo 1 buscou adaptar e reunir evidências de validade e confiabilidade da Escala de Qualidade da Amizade (EQA) para o Brasil, o qual considerou dois estudos. O primeiro contou com uma amostra não probabilística de 427 estudantes universitários das cidades de Parnaíba e Teresina com média idade de 21,29 anos (DP = 4,48). Os mesmos responderam a EQA e um questionário sociodemográfico. A Análise Fatorial Exploratória (AFE) indicou uma solução unifatorial, que após a exclusão de alguns itens, ficou apenas com 18 itens que explicavam 47% da variância total (α = 0,93). No segundo estudo, que visou investigar novas evidências acerca da estrutura encontrada, contou-se com uma amostra não probabilística de 401 estudantes universitários das cidades de João Pessoa e Cajazeiras, com média idade de 20 anos (DP = 4,83). A Análise Fatorial Confirmatória (AFC) corroborou o modelo unifatorial da EQA [χ² (135) = 215,53, p < 0,001, χ²/gl = 1,59, CFI = 0,99, TLI = 0,99, RMR = 0,08, SRMR = 0,06, RMSEA = 0,04(IC 90% = 0,03-0,05), α = 0,91]. O Artigo 2, por sua vez, buscou adaptar e reunir evidências de validade e confiabilidade da Escala de Intimidade da Amizade (EIA), fazendo uso de método semelhante ao primeiro artigo, divergindo apenas no instrumento aplicado, que foi a EIA. No primeiro estudo, a AFE indicou uma estrutura unifatorial com 29 itens, variância total de 31,14 % e α = 0,91. A AFC, realizada no segundo estudo, confirmou a estrutura encontrada [χ² (377) = 532,18, χ²/gl = 1,41, p < 0,001, CFI = 0,98, TLI = 0,97, SRMR = 0,05 e RMSEA = 0,03 (IC90%= 0,02-0,04), α = 0,90]. O Artigo 3 objetivou investigar a influência dos valores humanos e traços de personalidade na qualidade e intimidade da amizade. Para isso, contou-se com uma amostra não probabilística de 200 estudantes universitários, com média de idade de 22,81 (DP = 5,35). Os mesmos responderam ao EQA, o EIA, o Dark Triad Dirty Dozen (DTDD), o Inventário de Personalidade Virtuosa (IPV), o Questionário de Valores Básicos (QVB-18), além de um Questionário Sociodemográfico. Os resultados revelaram correlações significativas entre os atributos da amizade e algumas das variáveis inseridas. À partir dos resultados foram realizadas duas regressões. Na primeira, considerando os tipos de orientação dos valores como preditores, revelou-se que apenas gratidão, altruísmo e valores centrais explicaram a intimidade [F (3, 163) = 9,82; p < 0,001; R² ajustado = 0,13] e a qualidade [F (3, 176) = 11,94; p < 0,001; R² ajustado = 0,15] da amizade. Na segunda, considerando os tipos de motivadores, somente gratidão, altruísmo e valores humanitários explicaram os atributos da amizade, a saber: intimidade [F (3, 166) = 10,85; p < 0,001; R² ajustado = 0,15] e qualidade [F (3, 176) = 13,78; p < 0,001; R² ajustado = 0,18]. Finalmente, o Artigo 4 voltou-se para a construção de um modelo explicativo da amizade incluindo como explicadores os construtos personalidade virtuosa e valores humanos. Contou-se com uma amostra não probabilística de 200 estudantes universitários, com média idade de 21 anos (DP = 4,24). Eles responderam a EQA, a EIA, a IPV, o QVB-18 e um Questionário Sociodemográfico. O resultado da análise de caminhos revelou que o modelo com melhores indicadores de bondade de ajuste foi aquele em que os traços de personalidade virtuosa, gratidão e altruísmo, e os valores sociais explicaram os atributos da amizade [χ² (6) = 5,38; p < 0,001; χ²/gl = 0,90, CFI = 1,00, TLI = 1,00; RMSEA = 0,00 (IC 90% = 0,00 - 0,08)]. Diante disso, conclui-se que os objetivos de cada artigo foram alcançados, os quais proporcionaram medidas adaptadas para mensurar qualidade e intimidade da amizade, bem como exibiram o poder das variáveis antecedentes para explicar tais atributos, contribuindo para construção de modelos explicativos no Artigo 4.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR