https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13453Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coelho, Willyans Garcia | - |
| dc.date.issued | 2018-02-21 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this research was to evaluate the correlation between the level of empathy and the electrophysiological response of the cerebral cortex to audiovisual stimuli with human faces expressing different emotions. Empathy is a process that enables the sharing of emotional states and the understanding of other people's feelings, involving affective and cognitive aspects. Research in Social Cognitive Neuroscience using Electroencephalography (EEG) has pointed out that, in the case of stimuli with emotional expressions, the two dimensions of empathy can be identified differently in event-related potential (ERP). While affective empathy relates to the early response (P100 and N170), the cognitive aspect of empathy can be verified through late positive potential (P300 and LPP). In this research, 18 subjects were exposed to emotional expressions of happy, anger, and sadness through different audio-visual stimuli and responded to Interpersonal Reactivity Index (IRI), composed of four sub-scales, two cognitive, Perspective Taking and Fantasy, and two affective, Personal Distress and Empathic Concern. Electrophysiological activity was measured through an electroencephalogram (EEG) system of 32 channels. The results indicate significant correlations between the level of empathy, specifically in the Perspective Taking dimension, and all ERP components evaluated, P100 in the occipital region (Oz | r = -0.73), N170 in the temporal region (TP9 | r = 0.72), P300 in the central parietal region (Cz | r = 0.58) and LPP in the frontal region (Fz | r = 0.71). We conclude that the level of empathy, demonstrated through the subjective empathy scale, influences electrophysiological response of the cerebral cortex in all components. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Empatia | pt_BR |
| dc.subject | Expressões faciais | pt_BR |
| dc.subject | EEG | pt_BR |
| dc.subject | ERP | pt_BR |
| dc.subject | Potencial relacionado a evento | pt_BR |
| dc.subject | Empathy | pt_BR |
| dc.subject | Facial expression | pt_BR |
| dc.subject | Event-related potential | pt_BR |
| dc.title | Grau de empatia e resposta eletrofisiológica do córtex cerebral a expressões emocionais faciais em adultos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Natanael Antonio dos | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar a correlação entre o grau de empatia e a resposta eletrofisiológica do córtex cerebral a estímulos audiovisuais com faces humanas que expressavam diferentes tipos de emoções. A empatia é um processo que possibilita a partilha de estados emocionais e a compreensão do sentimento de outras pessoas, envolvendo aspectos afetivos e cognitivos. Pesquisas da área de Neurociências Cognitivas Sociais que utilizam eletroencefalografia (EEG) apontaram que, diante de estímulos com expressões emocionais, as duas dimensões da empatia podem ser identificadas de forma distintas no potencial relacionado a eventos (ERP). Enquanto a empatia afetiva relaciona-se com a resposta rápida (componentes P100 e N170), o aspecto cognitivo da empatia pode ser verificado através do potencial positivo tardio (componentes P300 e LPP). Neste estudo, 18 participantes foram expostos a expressões emocionais de alegria, raiva e tristeza, através de diferentes estímulos audiovisuais, e responderam à Escala de Empatia de Davis – Interpersonal Reactivity Index (IRI), composta por quatro sub-escalas, sendo duas cognitivas, Tomada de Perspectiva (TP) e Fantasia (FS), e duas afetivas, Angústia Pessoal (AP) e Consideração Empática (CE). A atividade eletrofisiológica foi medida através de um sistema de eletroencefalograma (EEG) de 32 canais. Os resultados indicam correlações significativas entre o grau de empatia, especificamente na dimensão Tomada de Perspectiva, e todos os componentes do ERP avaliados, a saber, P100 na região occipital (Oz | r = -0,73), N170 na região temporal (TP9 | r = 0,72), P300 na região centro parietal (Cz | r = 0,58) e LPP na região frontal (Fz | r = 0,71). Dessa forma, conclui-se que o grau de empatia do participante, avaliado através da escala subjetiva de empatia, está associado a diferentes padrões de resposta eletrofisiológica do córtex cerebral em todos os componentes investigados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |