Campo DCValorIdioma
dc.creator: Simões, Thiago Batista-
dc.date.issued: 2017-05-18-
dc.description.abstract: The use of medicinal plants is a practice of popular use quite common as a way of treating various diseases. Mastruz, the popular name of Chenopodium ambrosioides L., has a strong and characteristic smell. Its juice has several applications, such as anti-inflammatory, vermifuge, antimicrobial, anthelmintic, antirheumatic, antipyretic, healing, among others. For medicinal plants, drying is a very recommended preparation stage because the longevity of the leaves after being removed is short. Among the various drying techniques, the foam-mat drying method stands out for being simple and low cost, allowing the use of milder temperatures. In this technique, liquid or semi-liquid foods are powdered after stirring and addition of foaming agents. This work aims to define the best parameters for the foam layer drying of the Mastruz leaf. Several foams were tested. The Mastruz foam was characterized by analysis of density, over run, stability and humidity. Of foaming agents tested, the Emustab® was the one that presented the best result. In the density analysis it was observed that its value decreases when the agitation time is increased; in stability and air over run analyzes it was observed that increasing in the stirring time and the concentration provide a more stable foam and a higher volume expansion, respectively. Based on the results obtained in the drying, it can be concluded that the conditions of experiment 8 (70°C, 6 min and 30%) are quite satisfactory for the foam layer drying method to take place efficiently.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectagente espumante
dc.subjectestabilidade da espuma
dc.title: Definição de parâmetros para a secagem em camada de espuma (foammat drying) das folhas do mastruz (chenopodium ambrosioides l.)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, . Josilene de Assis-
dc.description.resumo: A utilização de plantas medicinais é uma prática de uso popular bastante comum como forma de tratamento de diversas doenças. O Mastruz, nome popular da Chenopodium ambrosioides L. possui um cheiro forte e característico. O sumo do mastruz possui várias aplicações, como: anti-inflamatório, vermífuga, antimicrobiana, anti-helmíntica, antirreumático, antipirético, cicatrizante, entre outros. Para plantas medicinais, a secagem é uma etapa de preparação bastante recomendada, pois a longevidade das folhas após serem removidas é curta. Dentre as diversas técnicas de secagem, o método da camada de espuma (foammat drying) vem se destacando por ser simples e de baixo custo, e permitindo o uso de temperaturas mais brandas. Nessa técnica, alimentos líquidos ou semilíquidos podem ser transformados em pó após uma agitação e adição de agentes espumantes. Esse trabalho teve como objetivo definir os melhores parâmetros para a secagem em camada de espuma da folha de mastruz. Foram testados vários espumantes. A espuma do mastruz foi caracterizada através de análises densidade, incorporação de ar (over run), estabilidade e umidade. Dos espumantes testados o Emustab® foi o que apresentou melhor resultado. Na análise de densidade foi observado que seu valor decai quando se aumenta o tempo de agitação; nas análises de estabilidade e incorporação de ar (over run) foi observado que o aumento do tempo de agitação e da concentração proporcionam uma espuma mais estável e com maior expansão de volume, respectivamente. Com base nos resultados obtidos na secagem, pôde-se concluir que as condições do experimento 8 (70°C, 6 min e 30%) são bastante satisfatórias para que o método de secagem em camada de espuma ocorra de forma eficiente
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR