Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Felipe Augusto-
dc.date.issued: 2018-11-27-
dc.description.abstract: In recent years, special attention has been given to the reuse of waste generated in the various industrial processes. Several bioprocesses have been developed using these materials as substrates for the production of several high value-added molecules, such enzymes. Among the various enzymes, the cellulases stand out for being highly specific biocatalysts that act in synergy for the release of sugars, of which glucose is the one that shows greater industrial interest due to the possibility of their conversion into cellulosic ethanol. Therefore, the aim of this study was to characterize the chemical composition of untreated and pre-treated sugarcane straw and to evaluate the enzymatic hydrolysis of pretreated straw, using cellulases and xylanases enzymes produced from Penicillium sp. FSDE 15 and Aspergillus sp. FSDE 16 filamentous fungi, by solid-state fermentation. The chemical pretreatment conditions (NaOH concentration of 3%, temperature of 120 °C and time of 90 min) were established from an experimental factorial design of 23 with three central points. Enzymatic hydrolysis of pre-treated sugarcane straw was performed in 125 mL Erlenmeyer flasks containing 3 g of sugarcane straw, sodium citrate buffer (50 mM, pH 4.8) and enzyme loading of 1.25 FPU/mL. The results for the lignocellulosic characterization obtained for untreated cane straw (29.52% cellulose, 27.08% hemicellulose, 19.35% lignin, 3.57% extractives and 6.09% ashes) and for pre-treated cane straw (60.19% cellulose, 17.97% hemicellulose, 8.49% lignin, 2.87% extractives and 5.45% ash) demonstrated that the pre-treatment step with NaOH was satisfactory, with a good removal of lignin (solubilization of 56.12%). Through the fermentative tests (70% humidity, 38 °C and spore concentration of 106), it was possible to reach a maximum production of CMCase, FPase and xylanase of 1.63 U/mL, 0.092 U/mL and 20.73 U/mL, respectively, for tests with cane straw and wheat bran. Analyzing the enzymatic hydrolysis, the highest concentration of A.R.T. for the enzymatic loading of 10 FPU/g was 36.01 g/L in 48 hours of hydrolysis and, for the loading of 5 FPU/g, that value was 16.35 g/L, in 24 hours of hydrolysis. These results show the good use of sugarcane straw as well as the Penicillium sp. FSDE 15 in the release of glucose
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectpalha de cana-de-açúcar
dc.subjectpré-tratamento
dc.title: Hidrólise enzimática da palha de cana-de-açúcar pré-tratada com hidróxido de sódio
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Sharline Florentino de Melo-
dc.description.resumo: Nos últimos anos, especial atenção vem sendo dada para o reaproveitamento de resíduos gerados nos diversos processos industriais. Vários bioprocessos têm sido desenvolvidos utilizando estes materiais como substratos para a produção de diversas moléculas com alto valor agregado, tais como as enzimas. Entre as diversas enzimas, destacam-se as xilanases e também as celulases, que são biocatalisadores altamente específicos que atuam em sinergia para a liberação de açúcares, dos quais glicose é o que desperta maior interesse industrial, devido à possibilidade de sua conversão em etanol celulósico. Diante disso, esse estudo teve por objetivo a caracterização da composição química da palha de cana-de-açúcar in natura e pré-tratada e a avaliação da hidrólise enzimática da palha pré-tratada, realizada utilizando enzimas celulases e xilanases produzidas a partir dos fungos filamentosos Penicillium sp. FSDE 15 e Aspergillus sp. FSDE 16, por fermentação em estado sólido. As condições ótimas de pré-tratamento químico utilizadas (concentração NaOH de 3%, temperatura de 120 ºC e tempo de 90 min) foram estabelecidas a partir de um planejamento fatorial experimental de 23 com três repetições no ponto central. A hidrólise enzimática da palha de cana pré-tratada foi realizada em frascos Erlenmeyers de 125 mL, contendo 3 gramas de palha, tampão citrato de sódio (50 mM; pH 4,8) e carga enzimática de 1,25 FPU/mL. Os resultados de caracterização lignocelulósica obtidos para a palha de cana in natura (29,52% celulose, 27,08% hemicelulose, 19,35% lignina, 3,57% extrativos e 6,09% cinzas) e para a palha de cana pré-tratada (60,19% celulose, 17,97% hemicelulose, 8,49% lignina, 2,87% extrativos e 5,45% cinzas) demonstram que a etapa de pré-tratamento com NaOH foi satisfatória, com uma remoção eficaz de lignina (solubilização de 56,12%). Através dos ensaios fermentativos (70% de umidade, temperatura de 38 ºC e concentração de esporos de 106 esporos/mL), foi possível obter uma máxima produção de CMCase, FPase e xilanase de 1,63 U/mL, 0,092 U/mL e 20,73 U/mL, respectivamente, para cultivos realizados com palha de cana e farelo de trigo. Analisando a hidrólise enzimática, a maior concentração de açúcares redutores totais para a carga enzimática de 10 FPU/g foi de 36,01 g/L de solução em 48 h de hidrólise e, para a carga de 5 FPU/g, esse valor foi de 16,35 g/L, em 24 h de hidrólise. Esses resultados evidenciam a utilização da palha de cana bem como do Penicillium sp. FSDE 15 na liberação de glicose.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR