Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araujo, Aléia Lauriana de-
dc.date.issued: 2018-11-09-
dc.description.abstract: Considering the innumerable obstacles to environmental management in Brazil, we must emphasize Environmental Education (EA) to raise awareness of society, promote the protection of our natural heritage and report environmental damage, since it awakens active citizenship, the sense of belonging and coresponsibility of each citizen in the management of the use of environmental resources. This paper is aligned both with the current worldwide actions in order to show the importance of marine life and the local demand of the Guajiru Association. With the general objective of drafting a preliminary project of an Environmental Education Center in the Metropolitan Area of João Pessoa – PB, to host the activities of the Guajiru Association, as a possible way to broaden out the visitor experience. Didatically, the methodology consisted of three major cycles of research, surveys and systematics. The theoretical basis aimed to recognise the Center for Environmental Education as an educational and architectural space and the reference studies pointed the paths to the architectural proposal developed here.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Centro de Educação Ambiental
dc.subject: Área de Proteção Permanente;
dc.subject: Tartarugas marinhas
dc.subject: Espaço educacional não-formal
dc.title: Projeto como instrumento pedagógico: um centro de educação ambiental para a associação guajiru
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Dieb, Marília de Azevedo-
dc.description.resumo: Considerando os inúmeros entraves que se colocam à gestão ambiental no Brasil, devemos destacar a importância da Educação Ambiental (EA) para a conscientização da sociedade, promoção da proteção do nosso patrimônio natural e denúncia de danos ambientais, visto que ela desperta a cidadania ativa e o sentido de pertencimento e corresponsabilidade de cada cidadão na gestão do uso dos recursos ambientais. Este trabalho alia-se tanto às atuais ações mundiais de conscientização da importância da vida marinha quanto à demanda local da Associação Guajiru. Tendo como objetivo geral elaborar o anteprojeto de um Centro de Educação Ambiental na Orla da Região Metropolitana de João Pessoa - PB para sediar as atividades da Associação Guajiru, como um possível caminho para a ampliação da experiência do usuário/visitante. Didaticamente, a metodologia foi constituída de três grandes ciclos de pesquisa, levantamentos e sistematização. A base teórica procurou conhecer o Centro de Educação Ambiental como espaço educacional e como espaço arquitetônico e os estudos de referência indicaram caminhos para a proposta arquitetônica gerada aqui.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR