Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Angela Thais Alves da-
dc.date.issued: 2018-11-05-
dc.description.abstract: This work consists in the elaboration of a preliminary project of university residence for the students of the I campus of the Federal University of Paraíba, located in João Pessoa - PB, which comes as a criticism of the models commonly adopted by universities in last years. The preliminary project seeks to answer questions that go far beyond students, but also to study, to conscientize and to live, not only among themselves, but also with the surrounding community, making the residence a point of attractiveness to the use of people external to it. For this, the work, besides studying the need to a residence for the campus, also analyzes the history that led to the construction of the context in which the Brazilian residences are currently inserted, presenting possible solutions to problems such as the lack of connection with the environment of the university, isolating the residence within the campus boundaries. In response, the project is proposed to be deployed on land at the edge of the campus, where it makes with the residential area of ​​the Castelo Branco neighborhood, its location, adopting uses buildings on the ground floor of the building, open to residents thus strengthening the university-city link.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Residência universitária
dc.subjectmoradia estudantil
dc.title: Casa do Estudante Universitário: Residência Universitária para o campus I da UFPB, em João Pessoa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silveira, José Augusto Ribeiro da-
dc.description.resumo: Este trabalho consiste na elaboração de um anteprojeto de residência universitária para os estudantes do campus I da Universidade Federal da Paraíba, localizado em João Pessoa ‒ PB, que surge como crítica aos modelos comumente adotados pelas universidades nos últimos anos. O anteprojeto busca responder a questões que vão muito além do habitar de estudantes, mas também estudar, conscientizar e conviver, não apenas entre si, mas também com a comunidade do entorno, tornando a residência um ponto de atratividade ao uso de pessoas externas a ela. Para isso, o trabalho, além de estudar a necessidade de uma residência para o campus, também analisa o histórico que levou à construção do contexto no qual se inserem as residências brasileiras atualmente, apresentando possíveis soluções para problemas como, por exemplo, a falta de conexão com o entorno da universidade, isolando a residência dentro dos limites do campus. Como resposta, o anteprojeto se propõe a ser implantado em terreno na borda do campus, onde faz divisa com a área residencial do bairro Castelo Branco, sua localização, adotando usos comunitários no pavimento térreo do edifício, aberto ao acesso de moradores das proximidades, fortalecendo assim a ligação universidade-cidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR