Campo DCValorIdioma
dc.creator: Góis, Monijany Lins de-
dc.date.issued: 2018-07-27-
dc.description.abstract: Of the forest resources available in the Brazilian Semi-arid, firewood and coal are the most used. The State of Paraíba points to a reality with a large dependence on firewood and charcoal as an energy matrix, both in the domestic and industrial sectors in its production processes. The Sustainable Forest Management Plans (PMFS) are a way to manage the use of forests in a conscious way, ensuring the sustainability of the ecosystem. As a result, it is used as a way to regulate the production of firewood and charcoal. This dissertation produced the characterization of the PMFS, the spatial distribution, the concentration study and the identification of clusters in Paraíba for the year of 2017. The objectives of the dissertation were: i) to analyze the profile, the groupings and the characterization of PMFS in Paraíba, ii) to analyze the concentration or how the PMFS behave in Paraíba, iii) to analyze the PMFS clusters using the Scan Statistic method. In order to achieve the objectives, the database was built through consultation from each PMFS; the characterization was developed through descriptive statistics; the concentration measures for importance evaluation and the Scan Statistics methodology were used to detect clusters in the study areas. The spatial distribution showed a higher number of PMFS in the Sertão and in the Borborema mesoregions. It was verified that the firewood production is higher in the mesoregions of Sertão Paraibano and of Borborema, while the charcoal has higher concentration in the Agreste Paraibano. And the Scan statistic identified a higher incidence of clusters in the Sertão Paraibano mesoregion, what is justified by the large number of PMFS in this area.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bioenergia
dc.subject: Manejo florestal
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Concentração
dc.subject: Bioenergy
dc.subject: Forest management
dc.subject: Characterization
dc.subject: Concentration
dc.subject: Florestas -Proteção -Paraíba
dc.subject: Manejo florestal
dc.subject: Bioenergia
dc.subject: Sustentabilidade florestal
dc.title: Planos de manejo florestais sustentáveis na Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Coelho Junior, Luiz Moreira-
dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Pablo Aurélio Lacerda de Almeida-
dc.description.resumo: Dos recursos florestais disponíveis no Semiárido Brasileiro, a lenha e o carvão são os mais utilizados. O Estado da Paraíba aponta uma realidade com ampla dependência da lenha e do carvão vegetal como matriz energética, tanto no setor domiciliar como no industrial em seus processos produtivos. Os Planos de Manejo Florestais Sustentáveis (PMFS) são uma forma de administrar o uso das florestas de maneira consciente, assegurando a sustentabilidade do ecossistema. Com isso, passa a ser usado como forma de regulamentar a produção de lenha e carvão vegetal. Essa dissertação realizou a caracterização dos PMFS, a distribuição espacial, o estudo de concentração e a identificação de clusters na Paraíba para o ano base de 2017. Os objetivos da dissertação foram: i) analisar o perfil, os agrupamentos e a caracterização dos PMFS na Paraíba, ii) analisar a concentração ou como se comportam os PMFS na Paraíba, iii) analisar os clusters dos PMFS através do método da Scan Statistic. Para alcançar os objetivos, foi construída a base de dados por meio da consulta a cada PMFS; foi desenvolvida a caracterização por meio da estatística descritiva; foram utilizadas as medidas de concentração para avaliação de importância e a metodologia Scan Statistics para detectar clusters nas áreas em estudo. A distribuição espacial apontou maior número de PMFS nas mesorregiões do Sertão e da Borborema. Verificou-se que a produção de lenha é maior nas mesorregiões do Sertão Paraibano e da Borborema, enquanto que o carvão tem maior concentração no Agreste Paraibano. E a Scan statistic identificou maior incidência de clusters na mesorregião do Sertão Paraibano, o que é justificado pelo grande número de PMFS nessa área.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Energias Renováveis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR