https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13500Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Dandara Souza | - |
| dc.date.issued | 2018-11-08 | - |
| dc.description.abstract | This Course Conclusion Paper presents the results of an applied research whose main theme is heritage education. Its idea was based on the observation of different needs’ existence, related to the knowledge and experience of the patrimony, among young people of varying age groups of João Pessoa-PB’s city teaching networks. Thus, its objective is to study the different types of lack among public and, taking the results as support, to elaborate strategies that aid in its learning process on the patrimony. Through these proposals, it is possible to approach and stimulate the buildings and historical urban spaces valorization, in order to contribute to their preservation. To achieve this purpose, a survey of the target audience needs was carried out, with bibliographic research, mapping of educational actions of reference and application of questionnaires. These last ones were applied in Elementary School classes of four schools of the city. As a result, public profiles were created to support the development of strategies according to their particular demands. Once the actions were created, they were tested and analyzed in the classroom, enabling the improvement of their original proposals and generating as a product three heritage education workshops whose themes explore compatible elements with the needs of each traced profile, sharing the ideal in preserving the built and urban patrimony of João Pessoa’s city | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | educação patrimonial | pt_BR |
| dc.subject | perfis de públicos | pt_BR |
| dc.title | Educação Patrimonial : diferentes estratégias para diferentes públicos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moura Filha, Maria Berthilde | - |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta os resultados de uma pesquisa aplicada cujo tema central é a educação patrimonial. Sua ideia se deu mediante observação da existência de diferentes necessidades, relativas ao conhecimento e vivência do patrimônio, entre jovens de faixas etárias variadas das redes de ensino da cidade de João Pessoa-PB. Assim, seu objetivo é estudar os diferentes tipos de carência entre públicos e, tomando os resultados por base, elaborar estratégias que auxiliem no seu processo de aprendizagem sobre o patrimônio. Através dessas propostas, é possível abordar e estimular a valorização de edificações e espaços urbanos históricos, de forma a contribuir para a sua preservação. Para alcançar esse propósito foi feito, inicialmente, um levantamento das necessidades do público-alvo, contando com pesquisa bibliográfica, mapeamento de ações educativas de referência e aplicação de questionários. Estes últimos foram aplicados em turmas de Ensino Fundamental de quatro escolas da cidade. Como resultado, foram criados perfis de públicos que serviram de apoio para a elaboração das estratégias de acordo com suas demandas particulares. Então, criadas as ações, estas foram testadas e analisadas em sala de aula, possibilitando o aperfeiçoamento de suas propostas originais e gerando como produto três oficinas de educação patrimonial cujos temas exploram elementos compatíveis com as necessidades de cada perfil traçado, compartilhando do ideal em preservar o patrimônio edificado e urbano da cidade de João Pessoa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |