https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13501Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rabello, Jessica Soares de Araujo. | - |
| dc.date.issued | 2018-11-08 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to stress the importance of neoclassical architectural heritage in the capital city of Parahyba, highlighting the sociocultural aspects that guided its production and the main formal indicators that characterized its buildings. The research uses the historiography on the subject and the specific architectural examples, considering the performance of military engineering professionals who produced the repertoire in the city. Considering that part of this heritage was decharacterized by the overlapping of new architectonic slopes, iconographic research was fundamental for the identification and mapping of real estate built or remodeled according to the prerogatives of the style. The architectural survey and the digitization of the respective floor plans, as well as the photographic survey of the façades and the internal spaces, compose the produced material that, organized through records, gather all the basic information about each building. Given the focus on local architectural production, based on military engineering, the research highlights a topic little explored in the historiography on neoclassical architecture in Brazil, whose relevance lies in two main aspects: the first concerns the theoretical contribution within the theme, and the second refers to the documentary nature of the work, since it allows to inventory the neoclassical architectural legacy in the ancient city of Parahyba. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Neoclassicismo | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura imperial | pt_BR |
| dc.title | O ideário imperial na cidade da Parahyba: Uma incursão no patrimônio arquitetônico neoclássico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti Filho, Ivan | - |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo resgatar a importância do patrimônio arquitetônico neoclássico para capital paraibana, destacando os aspectos socioculturais que nortearam sua produção e os principais indicadores formais que caracterizaram edifícios do gênero. Para tanto, a pesquisa recorre à historiografia sobre o tema e acerca dos exemplares arquitetônicos em específico, considerando a atuação dos profissionais da engenharia militar que conceberam o referido repertório na cidade da Parahyba. Tendo em vista que parte desse patrimônio foi alterado, absorvendo estilemas de novas vertentes arquitetônicas, a pesquisa iconográfica foi fundamental para a identificação e o mapeamento de imóveis construídos ou remodelados segundo as prerrogativas do estilo. O levantamento arquitetônico e a digitalização das respectivas plantas baixas, bem como o levantamento fotográfico das fachadas e dos espaços internos, compõem o material produzido que, organizado através de fichas, reúnem todas as informações básicas acerca de cada prédio. Dada a ênfase na produção arquitetônica local, com bases na engenharia militar, a pesquisa destaca um tópico pouco explorado na historiografia relativa a arquitetura neoclássica no Brasil, cuja relevância reside em dois aspectos principais: o primeiro diz respeito à contribuição teórica dentro da temática, e o segundo refere-se ao caráter documental do trabalho, na medida em que permite inventariar o legado arquitetônico neoclássico na antiga cidade da Parahyba. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |