Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Diogo Rafael dos-
dc.date.issued: 2017-09-14-
dc.description.abstract: The main purpose of this work was the production of activated carbon (AC) through natural resources. The aforementioned adsorbent was obtained through the mesocarp fiber precursor of the coconut of the bay (Cocus Nucífera, L.) and can be found abundantly in tropical countries such as Brazil. An immediate analysis was made in the raw material, trying to indicate: Moisture, ash content, fixed carbon and amount of volatile materials present in the green coconut. Thus, adsorbents were produced from the rotary CHINO furnace with a slow pyrolysis tubular reactor, with temperatures reaching up to 900 ° C, heating rate 5, and 10 ° C. min-1, and physical activation time of 10 to 40 minutes. Its best programming 900ºC / 10 ° C.min-1 / 35min. Then, studies were carried out on the chemical and textural properties, which are bound to the BET surface area and micropores, which were verified by analysis in a porosimeter ASAP2020, with surface area reaching 945 m2.g-1 and with its area of microporos composing more than 75% of the BET area, being used only physical activation. Adsorption tests were also carried out with the CA to observe its efficiency, using the stirred incubator and the ultraviolet spectrophotometer, using the methylene blue dye and the agrochemicals: 2,4- dichlorophenoxyacetic acid, as known as 2,4 D which is an herbicide, and the 2,3- dihydro-2,2-dimethylbenzofuran-7-ylmethylcarbamate, a.k.a Furadan.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject. Carvão ativado
dc.subject: Mesocarpo
dc.title: Características, variáveis de produção e aplicação do carvão ativado fisicamente de mesocarpo do coco verde da baía
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Sena, Rennio Félix de-
dc.description.resumo: Este trabalho teve como finalidade principal a produção de carvão ativado (CA) através de recursos naturais. O adsorvente supracitado foi obtido através do precursor fibra de mesocarpo do coco da baía (Cocus Nucífera, L.) podendo ser encontrado com abundância em países tropicais como o Brasil. Foi feita análise imediata, na matéria-prima, intentando indicar: Umidade, teor de cinzas, carbono fixo e quantidade de materiais voláteis presentes no coco verde. Sendo assim, foram feitas produções dos adsorventes a partir do forno CHINO rotativo com um reator tubular de pirolise lenta, com temperaturas alcançando até 900°C, razão de aquecimento 5, e 10°C. min-1, e tempo de ativação física de 10 a 40 minutos. Sua melhor programação 900ºC/10°C.min-1/35min. E em seguida fez-se a verificação de estudos relativos as propriedades químicas e texturais, a qual estão ligadas a área superficial BET e de microporos, que foram verificadas através de análises em um porosímetro ASAP2020, com área superficial chegando à 945 m2.g-1 e com sua área de microporos compondo mais de 75% da área BET, sendo utilizada apenas ativação física. Também foram feitos ensaios de adsorção com o CA para observar sua eficiência, através da incubadora agitada e o espectrofotômetro uv vis, utilizando o corante Azul de Metileno e dos agrotóxicos: 2,4-diclorofenóxiacético conhecido como 2,4D que é um herbicida, e do 2,3-dihydro-2,2-dimethylbenzofuran-7 ylmethylcarbamate, denominado de Furadan
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR