Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Juliana Soares de-
dc.date.issued: 2017-11-30-
dc.description.abstract: Carbon dioxide accounts for 90% of the greenhouse gases emitted in Brazil. Emissions associated with oil and natural gas include CO2 leakage during the production chain, refining products, and the burning of fossil fuels for energy generation, which accounts for 90% of the emissions in a refinery only. Mesoporous materials impregnated with amines have become very attractive in the scientific environment due to their facilitating characteristics of CO2 capture. Hence, the mesoporous material MCM-41 was synthesized and subsequently impregnated with pentaethylenehexamine (PEHA) to be evaluated as a support for CO2 adsorption. Its characterization involved analyzes of XRD, FT-IR, TG / DTG and BET to confirm its structural properties. To measure the adsorption capacity of CO2, a microadhesive coupled to a magnetic suspension was used to generate experimental adsorption isotherms. MCM-41 obtained the highest maximum capture capacity of 11.99 mmol / gads and a favorable isotherm for use in cyclic processes. The amine-impregnated supports obtained lower capture capacity because, despite being controlled by the kinetics of the reaction, at low temperatures of 25ºC the high agglomeration of the amine bulky groups made difficult the access of the CO2 molecules to the active sites. However, its isotherms proved to be suitable for use in processes operated under high pressures
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Captura de CO2
dc.subject: MCM-41 3
dc.title: Avaliação do uso de peneiras moleculares do tipo MCM-41 impregnadas com aminas para remoção de CO2
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Clericuzi, Genaro Zenaide-
dc.description.resumo: O dióxido de carbono contabiliza 90% dos gases de efeito estufa emitidos pelo Brasil. As emissões associadas ao petróleo e gás natural incluem as fugas de CO2 durante a cadeia produtiva, produtos da etapa de refino, e da queima de combustíveis fósseis para a geração de energia, sendo ela responsável por 90% das emissões somente em uma refinaria. Os materiais mesoporosos impregnados com aminas se tornaram muito atraentes no meio científico devido as suas características facilitadoras de captura de CO2. Tendo isto em vista, foi sintetizado o material mesoporoso MCM-41, que foi posteriormente impregnado com pentaetilenohexamina (PEHA) para ser avaliado como suporte para a adsorção de CO2. A sua caracterização envolveu análises de DRX, FT-IR, TG/DTG e BET para confirmar suas propriedades estruturais. Para medir a capacidade de adsorção do CO2, utilizou-se um microadsorvedor acoplado à uma suspensão magnética para gerar isotermas experimentais de adsorção. O MCM-41 obteve a maior capacidade de captura máxima, de 11,99 mmol/gads, e isoterma favorável para uso em processos cíclicos. Os suportes impregnados com aminas obtiveram capacidade de captura inferiores, pois apesar de serem controlados pela cinética da reação, sob baixas temperatura de 25ºC a alta aglomeração dos grupos volumosos de aminas dificultou o acesso das moléculas de CO2 aos sítios ativos. Entretanto, suas isotermas se mostraram adequadas para uso em processos operados sob altas pressões
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR