Campo DCValorIdioma
dc.creator: Remigio, Raphael Vinicius Silveira-
dc.date.issued: 2017-11-28-
dc.description.abstract: It is a low carbonated beverage prepared from the fermentation of a brewing mash containing malted or unmalted cereals, hops and good quality water. Also, adjuncts that will partially replace the barley grain, such as corn, rice, and wheat, may be used. Being the corn, the adjunct most commonly used in Brazilian breweries. Its flavor is determined by the raw material, the type of process and the type of yeast used, as well as the compounds produced during the fermentation and maturation stages, which exert a greater influence on the beer sensorial characteristics (OLIVEIRA, 2011). Beer is basically formed by the interaction of four components: water, malt, hops and yeast. The mineral content of brew water has long been considered as one of the main factors for the taste of beer. Malt is the material that provides the extract to the brew. It is one of the main ingredients of beer, being produced mainly from the grains of barley, which are moistened and placed to germinate. Hops is a plant of the Cannabinaceae family. There are hops with more aromatic characteristics and others with more characteristics of bitterness. According to Alves (2014), yeasts have the ability to efficiently metabolize the constituents of the brew. In order to select a yeast strain for the production of a brewer's wort using pilsen barley malt, a kinetic study of the growth of three commercial yeasts was carried out, with growth curves being determined for each one. In this way, the strain that best suited the process was chosen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject. Cerveja
dc.subject: Levedura
dc.title: Estudo cinético de três cepas de levedura em mosto cervejeiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Sousa, Carlos Alberto Bispo de-
dc.description.resumo: O A cerveja é uma bebida carbonatada de baixo teor alcoólico, preparada a partir da fermentação de um mosto contendo cereais maltados ou não maltados, lúpulo e água de boa qualidade. Também, pode-se utilizar adjuntos que irão substituir parcialmente o grão de cevada, como por exemplo: o milho, o arroz, e o trigo. Sendo o milho, o adjunto mais comumente utilizado nas indústrias cervejeiras brasileiras. Seu sabor é determinado pela matéria prima, pelo tipo de processo e pelo tipo de levedura utilizada, além dos compostos produzidos durante as etapas de fermentação e maturação, que exercem maior influência nas características sensoriais da cerveja (OLIVEIRA, 2011). A cerveja é formada basicamente com a interação de quatro componentes: a água, o malte, o lúpulo e a levedura. O conteúdo mineral da água cervejeira é considerado a muito tempo como um dos principais fatores para o sabor da cerveja. O malte é o material que fornece o extrato ao mosto cervejeiro. É um dos principais ingredientes da cerveja, sendo produzido principalmente a partir dos grãos de cevada, que são umedecidos e colocados para germinar. O lúpulo é uma planta da família das Cannabinaceae. Existem lúpulos com mais características aromáticas e outros com mais características de amargor. Segundo Alves (2014), as leveduras possuem a habilidade de metabolizar eficientemente os constituintes do mosto cervejeiro. Visando a seleção de uma estirpe de levedura para a produção de um mosto cervejeiro, utilizando malte de cevada do tipo pilsen, neste trabalho, foi realizado um estudo cinético do crescimento de três leveduras comerciais, determinando-se para cada uma, as curvas de crescimento. Dessa forma, escolheu-se a estirpe que mais se adequava ao processo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR