Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lavôr, Juliane Rolim de-
dc.date.issued: 2018-06-15-
dc.description.abstract: ABSTRACT Introduction: Dental erosion is defined as the substance loss of dental surface by a chemical process of exposure and acid dissolution without bacteria involvement. Objective: to evaluate and compare, in vitro, the performance of fluoride dentifrices, with or without controlled fluoride release system, in the process of remineralization of eroded enamel. Materials and Methods: 90 human enamel specimens (4x4x2mm) were used, divided into 6 groups (n = 15): G1 (100% NaF - positive control); G2 (Placebo - negative control); G3 (50% NanoF + 50% free NaF), G4 (100% NanoF); G5 (Sensodyne® Pronamel™) and G6 (Colgate® Sensitive Pro-Relief™). Before and after the formation of the erosion lesion, the microhardness analysis, SH0 and SH1, respectively, were performed. For the remineralizing treatment, 5ml/slurry block (1:3), along with 1ml/block of human saliva, was used for 1min (4x/day) for five days. At the end of the cycling, the final microhardness analysis (SH2) and the surface microhardness remineralization percentage (%SMHR) were calculated. The data were analyzed statistically with significance level of 5% (p<0,05). Results: Statistically significant differences were found between the groups for the SH2 variable, (p<0,05), but not for SH0 and SH1 (p>0,05). Statistically significant differences (p<0,05) were observed only for SH2 and %SMHR between G2 and G6 and the other groups. Conclusion: Experimental dentifrices with the fluorinated release system and Sensodyne® Pronamel™ presented a satisfactory remineralizing effect on eroded enamel and similar performance as the positive control. Colgate® Sensitive Pro-Relief™ was similar to placebo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Erosão
dc.subject: Esmalte
dc.subject: Dentifrícios
dc.subject: Remineralização dentária
dc.subject: Odontologia
dc.title: Comparação do desempenho de dentifrícios fluoretados na remineralização do esmalte erodido
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Andressa Feitosa Bezerra de-
dc.contributor.advisor2: Sampaio, Fábio Correia-
dc.description.resumo: RESUMO Introdução: A erosão dentária é definida como a perda de substância da superfície dentária pelo processo químico de exposição e dissolução ácida, sem o envolvimento de bactérias. Objetivo: avaliar e comparar, in vitro, o desempenho de dentifrícios fluoretados, com ou sem o sistema de liberação controlada de flúor, no processo de remineralização do esmalte erodido. Materiais e Métodos: Foram utilizados 90 espécimes de esmalte humano (4x4x2mm), divididos em 6 grupos (n=15): G1 (100% NaF– controle positivo); G2 (Placebo – controle negativo); G3 (50% NanoF + 50% NaF livre), G4 (100% NanoF); G5 (Sensodyne® Pró-Esmalte) e G6 (Colgate® Sensitive Pró-alívio). Antes e após a formação da lesão de erosão foi realizada a análise da microdureza, SH0 e SH1, respectivamente. Para o tratamento remineralizador, utilizou-se 5ml/bloco de slurry (1:3), juntamente com 1ml/bloco de saliva humana, por 1min (4x/dia), durante cinco dias. Ao término da ciclagem, foi realizada a análise de microdureza final (SH2) e calculado o percentual de remineralização (%SMHR). Os dados foram analisados estatisticamente com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos para a variável SH2, (p<0,05), mas não para SH0 e SH1 (p>0,05). Foram observadas diferenças estatisticamente significantes (p<0,05), apenas, para SH2 e %SMHR entre o G2 e G6 e os demais grupos. Conclusão: Os dentifrícios experimentais, com o sistema de liberação controlada de flúor, e o Sensodyne Pró-Esmalte™ apresentaram satisfatório efeito remineralizador no esmalte erodido e desempenho semelhante ao controle positivo. Já o Colgate Sensitive Pró-Alívio™ foi similar ao placebo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR