https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13529Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Andrade, Jamerson de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2018-03-29 | - |
| dc.description.abstract | Alzheimer's disease (AD) is the most common form of dementia, and its prevalence has increased significantly in recent decades. It is characterized by a cognitive decline, which leads to a drop from an earlier level of functioning and to interference with daily functioning. AD remains without a cure; so far, the two drug classes approved for use (acetylcholinesterase inhibitors and N-methylD-Aspartate receptor antagonist) have shown modest effect on cognition measurements and activities of daily living. In this context of limited treatment efficacy, the use of nonpharmacological strategies has increased, among which we can highlight Cognitive Intervention (CI) and neuromodulation methods through non-invasive cerebral stimulation, such as Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS). Few studies have been performed with the objective of verifying the efficacy of these techniques associated to the current treatment. Thus, the present study had the objective of evaluating the therapeutic effects of tDCS and CI adjuvant to pharmacotherapy in patients on cognitive and functional measurements in AD. Twenty-two (22) patients diagnosed with early-stage AD were enrolled in the study. The study is a double-blind, randomized, placebo-controlled clinical trial. Patients were treated for eight weeks and underwent two evaluations: baseline (T0) and at week 8 (T1). According to this objective, subjects were allocated into four groups receiving different interventions: (a) active tDCS and active cognitive stimulation; (b) sham tDCS and active cognitive stimulation; (c) active tDCS and placebo/sham cognitive stimulation; and (d) sham tDCS and placebo/sham cognitive stimulation. The evaluations were performed prior to initiation and immediately after the application of tDCS. The intervention consists of 3 sessions per week for 2 months, totaling 24 sessions. The instruments used were the portuguese versions of the Alzheimer's Disease Assessment Scale - cognitive subscale (ADAS - COG), as primary outcome and the Disability Assessment for Dementia (DAD) as the secondary outcome. The current intensity for the tDCS was 2m/A applied to 6 cortical regions, while the parameters for the CI were related to the functions performed by the 6 regions chosen to receive tDCS. The results indicated that there were no significant differences between groups for the ADAS - Cog and DAD measurements [χ² (1) = .182, p = .670]. However, considering the averages recorded from pre and post treatment evaluations, an improvement trend was observed by analyzing the overall cognitive assessment measurements in the group submitted to active tDCS and CI, suggesting that this combination of non-pharmacological therapies, in addition to being safe, may represent a promising alternative to adjuvant treatment in AD. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
| dc.subject | Intervenção cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação transcraniana por corrente contínua | pt_BR |
| dc.subject | Alzheimer's disease | pt_BR |
| dc.subject | Cognitive intervention | pt_BR |
| dc.subject | Transcranial direct current stimulation | pt_BR |
| dc.subject | Neurociência cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Alzheimer - DA | pt_BR |
| dc.subject | Intervenção cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação transcraniana - corrente contínua | pt_BR |
| dc.subject | Neuromodulação - Alzheimer | pt_BR |
| dc.title | Eficácia da neuromodulação e intervenção cognitiva sobre desempenho funcional e cognitivo global em pacientes com doença de Alzheimer em fase leve | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Calvo, Bernardino Fernández | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Suellen M. | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | "Lattes não recuperado em: 18/02/2019" | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Doença de Alzheimer (DA) é a forma mais comum de demência, sua prevalência vem aumentando de modo significativo nas últimas décadas. É caracterizada por um declínio cognitivo, que leva a uma queda em relação a um nível anterior de funcionamento e com interferência no funcionamento diário. A DA permance sem cura, até o momento as duas classes de medicamentos são aprovadas para o uso (os inibidores da acetilcolinesterase e o antagonista do receptor N-MetilD-Aspartato) têm demonstrado efeito modesto sobre as medidas de cognição e atividades da vida diária. Nesse contexto de limitada eficácia do tratamento, tem crescido o emprego de estratégias não farmacológicas. Destacam-se a Intervenção Cognitiva (IC) e os métodos de neuromodulação através estimulação cerebral não invasiva, dentre elas a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC). Poucos estudos foram realizados com o objetivo de verificar a eficácia dessas técnicas associadas ao tratamento atual. Sendo assim, o presente estudo teve o objetivo avaliar efeitos terapêuticos da ETCC e IC adjuvantes a farmacoterapia em pacientes, sobre medidas cognitivas e funcionais na DA. Participaram do estudo 22 pacientes com diagnóstico de DA em estágio inicial. O estudo se trata de um ensaio clínico, placebo-controlado, duplo-cego e randomizado. Os pacientes foram tratados por oito semanas e foram submetidos a duas avaliações: linha de base (T0) e na semana 8 (T1). Com este objetivo, os sujeitos foram alocados em quatro grupos que receberam diferentes intervenções: (a) ETCC ativa e estimulação cognitiva ativa; (b) ETCC sham e estimulação cognitiva ativa; (c) ETCC ativa e estimulação cognitiva placebo; e (d) ETCC sham e estimulação cognitiva placebo. As avaliações serão feitas antes de iniciar e logo após a aplicação da ETCC. A intervenção consistiu em 3 sessões semanais durante 2 meses, totalizando 24 sessões. Os instrumentos utilizados foram o Alzheimer's Disease Assessment Scale - subescala cognitiva (ADAS – COG), como desfecho primário e o Disability Assessment for Dementia (DAD) como secundário em suas versões em português. A intensidade da corrente para a ETCC foi de 2m/A aplicadas em 6 regiões corticais enquanto que os parâmetros para a IC se relacionavam com as funções desempenhadas pelas 6 regiões eleitas para receber a ETCC. Os resultados indicaram que não houve diferenças significativas entre os grupos para medidas do ADAS – Cog e DAD [χ² (1) = .182, p = .670]. No entanto considerando as médias registradas das avaliações pré e pós tratamento houve uma tendência de melhora quando analisadas as medidas sobre avaliação cognitiva global no grupo submetido à ETCC e IC ativas, sugerindo que esta combinação de terapias não farmacológicas, além de segura, pode representar uma alternativa promissora ao tratamento adjuvante na DA. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |