https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13531Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | D’ Araujo, Angeolino José Pontes | - |
| dc.date.issued | 2017-08-21 | - |
| dc.description.abstract | Bioadsorbent can be used to minimize environmental damage resulting from discards of effluents from the petrochemical industry, mainly contaminated with oil. It is possible to carry out the oil removal in industrial effluents using biomass of a natural fiber, sisal (Agave sisalana), and the exoskeleton of guajá crab (Calappa ocellata). These materials are cheap and exist in abundance in Brazil; furthermore, they are biodegradable and do not offer environment contamination risk. Chitosan, an active agent present in the crab, has a chemical structure related to cellulose, present in the vegetal fiber, which enables the comparative study between these two different classes materials. Adsorption is a technique potentially used to reduce contaminants, especially when using natural adsorbents. The present work aims to evaluate oil removal percentage content present in synthetic effluents. The adsorption trials were performed through a 23-experimental design with three central points using simulated laboratory effluents, varying the oil concentration in 300, 400 and 500mg / L, pH (3, 5 and 7) and temperature of 28, 34 and 40 ° C in 5 hours of contact. The best conditions were obtained through the treatment of the experimental data in the software STATISTICA 6.0. The materials were characterized by particle size analysis, X-ray diffraction (XRD) and absorption spectroscopy in the infrared region (FT-IR). The removal percentage of sisal was approximately 90% for the highest values of concentration, pH and temperature, and the removal percentage of crab was 70% for the lowest pH value and the highest values of concentration and temperature. The study of the adsorption isotherms was carried out through the treatment of the data, enabling the obtaining of the Freundlich model for the biomasses. The kinetic behavior was also analyzed, obtaining the pseudo-second order model for crustacean and for vegetable fiber. These two bio-adsorbents shows high oil content removal efficiency in synthetic effluents; therefore, they can be considered an alternative because they also present an economical viability. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bioadsorventes | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento experimenta | pt_BR |
| dc.title | Utilização de caranguejo e sisal como bioadsorventes na remoção de óleo. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Karla Silvana Menezes Gadelha de | - |
| dc.description.resumo | Os bioadsorventes podem ser utilizados para minimizar danos ambientais decorrentes dos descartes de efluentes da indústria petroquímica, contaminados principalmente com óleo. A partir da biomassa de uma fibra natural, sisal (Agave sisalana), e do exoesqueleto do caranguejo guajá (Calappa ocellata) é possível realizar a remoção de óleo em efluentes industriais. Estes materiais existem em abundância no Brasil, possuem baixo custo, além de serem biodegradáveis e não oferecerem risco de contaminação ao meio ambiente. A quitosana, princípio ativo presente no caranguejo, possui estrutura química similar a celulose, presente na fibra vegetal, que viabilizou o estudo comparativo entre estes dois materiais de classes diferentes. A adsorção é uma técnica potencialmente utilizada na redução de contaminantes, principalmente quando se utiliza adsorventes naturais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o percentual de remoção do teor de óleo presente em efluentes sintéticos. Os ensaios de adsorção foram realizados através de um planejamento experimental 23 com três pontos centrais utilizando efluentes simulados em laboratório, variando a concentração de óleo em 300, 400 e 500mg/L, pH (3, 5 e 7) e temperatura de 28, 34 e 40°C em 5 horas de contato, as melhores condições foram obtidas através do tratamento dos dados experimentais no software Statistica 6.0. Os materiais foram caracterizados através da análise granulométrica, da difração de raio-X (DRX) e da espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FT-IR). O sisal obteve percentual de remoção de aproximadamente 90% para os maiores valores de concentração, pH e temperatura e o caranguejo apresentou 70% em média, para o menor valor de pH e os maiores valores de concentração e temperatura. O estudo das isotermas de adsorção foi realizado através do tratamento dos dados, possibilitando a obtenção do modelo de Freundlich para as biomassas. O comportamento cinético também foi analisado, sendo obtido o modelo de pseudo-segunda ordem para o crustáceo e para a fibra vegetal. De acordo com o estudo desenvolvido os dois bioadsorventes apresentam eficiência na remoção do teor de óleo em efluentes sintéticos, sendo uma alternativa por também apresentar viabilidade econômica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |