Tipo: Dissertação
Título: Qualidade no sistema público de saúde: avaliação do cenário paraibano
Autor(es): Santos Neto, Mamede Moura dos
Primeiro Orientador: Costa, Francisco José da
Resumo: Este estudo teve como objetivo desenvolver um instrumento de mensuração da qualidade e performance do sistema público de saúde. O estudo toma parte no campo da gestão pública, contudo, não deixa de abranger a administração hospitalar e da saúde. A análise preliminar dos estudos até então realizados evidencia a problemática na gestão dos diversos sistemas de saúde do mundo. Em especial, o sistema brasileiro que enfrenta grande dificuldade em equilibrar recursos e despesas a fim de oferecer um serviço de qualidade à população. Observou-se grande escassez de ferramentas validadas na gestão do sistema público de saúde brasileiro, o SUS. A partir da revisão da literatura, mais de 400 indicadores foram identificados como potencialmente úteis para medir qualidade e performance do sistema de saúde. Por meio do preenchimento de formulários, a opinião de especialistas em gestão de saúde foi utilizada para qualificação de indicadores. Utilizando de metodologia de construção de escalas de mensuração, foi proposto um índice de qualidade do sistema público de saúde baseado nos municípios da Paraíba. O índice é composto de cinco indicadores validados estatisticamente e aplicados para construção de um ranking de qualidade do sistema público de saúde dos municípios paraibanos. Academicamente, o estudo discute os diferentes aspectos de sistemas de saúde do mundo, além de propor indicadores associados à qualidade em saúde. A pesquisa propõe relacionar a qualidade da saúde pública ao índice de desenvolvimento humano municipal. Assim, esse trabalho contribuiu para a área, na medida em que oferece um instrumento de mensuração simples e de fácil utilização que pode auxiliar os gestores, em diferentes níveis governamentais, na tomada de decisão para alocar recursos e desenvolver estratégias. O índice ainda tem potencial de ser automatizado e implantado em portal de Internet, contribuindo para a transparência das informações para o público em geral.
Abstract: This study aimed to develop an instrument for measuring the quality and performance of the public health system. The study takes part in the field of Public Management, but it also covers Hospital and Health Administration. The preliminary analysis of the studies carried out shows the problems in the management of the several health systems in the world. The Brazilian system faces great difficulty in balancing resources and expenses to offer a quality service to the population. It was observed a large shortage of management tools of the Brazilian public health system, SUS. The literature revision has identified more than 400 indicators as potentially useful for measuring quality and performance of the health system. By filling out forms, health management specialists` opinions were used to qualify and reduce the number of indicators. Using a measurement scale construction methodology, a quality index of the public health system was proposed based on the cities of Paraíba. The index is made up of five statistically validated indicators. It was applied to build a quality ranking of the public health system of the Paraiban municipalities. The study discusses the different aspects of World health systems and proposes indicators associated with health quality. It also relates the quality of public health to the municipal Human Development Index. The research contributed to the area as it offers a simple and easy-to-use measurement tool that can assist managers, at different government levels, in decision-making to allocate resources and develop strategies. The index still has the potential to be automated and deployed in Internet portal, contributing to the transparency of information to the public.
Palavras-chave: Qualidade
Sistema de saúde
Gestão pública
Quality
Health care system
Public management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13536
Data do documento: 23-Jul-2018