https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13541| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cooperação energética entre Brasil e Bolívia: uma análise dos acordos de 1990 a 2011 |
| Autor(es): | Silva, Rafaele Brito da |
| Orientador: | Castro, Aline Contti |
| Coorientador: | Silva, Henry Iure de Paiva |
| Resumo: | A energia que há muito tempo é debatida, ganha maior destaque com o fim da guerra fria quando o cenário mundial foi modificado e novos assuntos surgiram e ganharam espaço no sistema internacional, como por exemplo, meio ambiente, energia, direitos humanos, entre outros. A energia a partir deste momento ganhou mais destaque e passou a ser motivo de intensos debates e razão para a consolidação de acordos entre muitos países. Neste cenário, a cooperação também ganha força e acaba sendo meio para que as relações energéticas se tornassem mais vantajosas para os participantes dos acordos. Este trabalho dedica-se a analisar a cooperação energética tendo como unidade de análise a América do Sul e mais precisamente a relação estabelecida entre o Brasil e a Bolívia. Tendo como objetivo geral analisar a natureza da cooperação energética entre Brasil e Bolívia revelada através dos acordos firmados entre os países para responder: quais foram os momentos de aproximação/afastamento entre Brasil e Bolívia? Para isso, o trabalho está dividido em três capítulos: o primeiro trata de energia como elemento da agenda internacional, trazendo a cooperação como caminho para concretização dessa agenda. O segundo expõe os antecedentes históricos da relação escolhida para a análise e dá início a análise dos acordos. E por fim, o terceiro capítulo narra a virada para a esquerda na América do Sul e continua a análise dos acordos após essa mudança política. A análise dos acordos foi realizada tendo como norte a análise de conteúdo definida por Bardin (2010). Cabe ainda ressaltar que a temática energética foi escolhida devido a sua importância e relevância no sistema internacional e a análise da América do Sul por ser a mesma rica em recursos energéticos, e a relação Brasil – Bolívia por apresentar pontos em que a cooperação internacional sempre esteve presente e foi escolhida como caminho para minimizar conflitos e maximizar ganhos. |
| Abstract: | With the end of the cold war the world scenario was modified, new issues emerged and gained space in the international system, for example, environment, energy, human rights, among others. Energy from this moment has gained more prominence and has become the subject of intense debate and reason for the consolidation of agreements between many countries. In this scenario, cooperation also gains strength and ends up being a means for energy relations to become more advantageous for the participants in the agreements. The purpose of this paper is to analyze energy cooperation, having as a unit of analysis South America and, more precisely, the relationship established between Brazil and Bolivia, with the general aim of analyzing the energy cooperation between Brazil and Bolivia revelated by agreements firmings between the countries to answer which were the moments of rapprochement between Brazil and Bolivia? For this, the work is divided into three chapters: the first deals with energy as an element of the international agenda, bringing cooperation as a way to achieve this agenda, the second presents the historical background of the relationship chosen for the analysis and begins the analysis of the agreements and finally, the third chapter tells the left turn in South America and continues the analysis of the agreements after this political change. The analysis of the agreements was carried out with the analysis of content as defined by Bardin (2010).It should also be noted that the theme of energy was chosen because of its importance and relevance in the international system and the analysis of South America because it is rich in energy resources, and the Brazil - Bolivia relationship for presenting points in which international cooperation has always been and was chosen as a way to minimize conflicts and maximize gains. |
| Palavras-chave: | Cooperação Internacional Acordos energéticos Relação Brasil- Bolívia International Cooperation Energy agreements Brazil - Bolivia relationship |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13541 |
| Data do documento: | 27-Jul-2018 |