    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13548| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estrutura de famílias de crianças com câncer em cuidados paliativos: estudo à luz do modelo Calgary |
| Autor(es): | Oliveira, Thaís Costa de |
| Primeiro Orientador: | Sá, Jael Rúbia Figueiredo de |
| Resumo: | Introdução: Cuidados paliativos no âmbito da oncologia pediátrica visam melhorar a qualidade de vida da criança com câncer, mediante a promoção de assistência humanizada e integral durante o processo da doença e na fase de terminalidade, bem como propiciam suporte para família. Esta dissertação é constituída por dois artigos, o primeiro, de revisão, intitula-se: Cuidados paliativos e a criança com câncer: estudo bibliométrico. Objetivo: analisar a produção científica publicada em periódicos online sobre os cuidados paliativos e a criança com câncer. Metodologia: trata-se de um estudo bibliométrico, realizado com uma amostra de 58 artigos, publicados entre 2006 e 2016 e selecionados nas bases de dados LILACS, MEDLINE e BDENF. Resultados: o maior quantitativo de publicações acerca da temática se deu nos anos 2013 - 2016. Dos 38 periódicos selecionados para o estudo, o que mais publicou sobre a temática foi a revista Pediatric Blood Cancer (3,0%). O Brasil (50,0%) foi o país que apresentou o maior número de artigos publicados. Predominaram as publicações produzidas por pesquisadores da área de Enfermagem (57,0%) e autores com o título de doutor (36,0%). Conclusão: o estudo demonstrou que há um número reduzido de publicações disseminadas em periódicos nacionais e internacionais acerca dos cuidados paliativos relacionados a criança com câncer. O segundo artigo tem como título: Estrutura familiar de criança com câncer em cuidados paliativos: estudo à luz do Modelo Calgary. Objetivo: analisar a estrutura da família de crianças em cuidados paliativos à luz do Modelo Calgary de Avaliação da Família. Metodologia: trata-se de uma pesquisa de campo com natureza qualitativa e participaram do estudo cinco famílias de crianças com câncer em cuidados paliativos, representadas por suas genitoras. A pesquisa foi realizada em uma casa de apoio para crianças e adolescentes com câncer, localizada na cidade de João Pessoa – PB, Brasil. Para viabilizar a coleta de dados foram utilizados a técnica de entrevista e os instrumentos genograma e o ecomapa para delinear as estruturas internas, externas e de contexto familiar. Essa ocorreu no período de abril a junho de 2017. O material empírico foi analisado à luz do Modelo Calgary de Avaliação Familiar. Resultados: os resultados a partir dos três aspectos da estrutura familiar: estrutura interna, estrutura externa e o contexto, permitiram identificar que, das composições das famílias inseridas no estudo, três são do tipo nuclear extensas e duas monoparentais. No que diz respeito à rede de suporte social, a maioria referiu apoio de familiares, amigos e da igreja. As famílias do estudo relataram ter uma boa relação com os vizinhos. Todas as mães de crianças com câncer destacaram a importância da religião e espiritualidade para o enfrentamento diante do processo de adoecimento dos seus filhos. Conclusão: os instrumentos genograma e ecomapa apontaram ser de grande relevância para compreender melhor a estrutura familiar de crianças com câncer sob cuidados paliativos, como também são de suma relevância para o planejamento da assistência de enfermagem a criança com câncer e sua família. |
| Abstract: | Introduction: palliative care in the field of pediatric oncology aim to improve the life quality of the child with câncer, through the promotion of a humanized and integral care during the illness process and in the phase of terminality, as well as it propitiates support for the family. This dissertation is constituted by two articles, the first, the revision one is entitled: Palliative care and the child with cancer: bibliometric study. Objective: to analyze the scientific production published in online journals on palliative care and the child with cancer. Methodology: this is a bibliometric study, performed with a sample of 58 articles, published between 2006 and 2016 and selected in databases LILACS, MEDLINE e BDENF. Results: the years of 2013 and 2016 presented a higher quantitative of publications. From the 38 selected journals for the study, the one that published more on the thematic was the magazine Pediatric Blood Cancer. The United States of America was the country that presented the higher number of published articles. The publications produced by researches of the Nursing area and authors with doctor’s degree prevailed. Conclusion: the study demonstrated that there is a reduced number of disseminated publications in national and international online journals on palliative care related to child with cancer. The second is entitled: Family structure of child with cancer in palliative care: study in the light of Calgary Model of Family Evaluation. Objective: to analyze the family structure of children in palliative care in the light of Calgary Model of Family Evaluation. Methodology: this is a field research of qualitative nature and participated in the study five families of children with cancer in palliative care, represented by their genitors. The research took place in a support house for children and adolescents with cancer, located in the city of João Pessoa – PB, Brazil. To allow data collection were utilized the interview technique and the instruments genogram and ecomap to delineate internal, external structures and family context. This one occurred in the period from April to June 2017. Empirical material was analyzed in the light of Cangary Model of Family Evaluation. Results: the results from three aspects of family estructure: internal structure, external structure and context, it was possible to identify that from compositions of the families of the study, three are nuclear extended and two single parent. In what regards support network, most referred to friend, family and church support. The families of the study reported having a good relationship with neighbors. All mothers of children with cancer highlighted the importance of religion and spirituality to face the process of their sons’ sickness. Conclusion: genogram and ecomap instruments indicated to be of great relevance to better comprehend the family structure of children with cancer under palliative care, as well as they are of supreme relevance to plan the assistance of nursing to the child with cancer and its family. Introducción: los cuidados paliativos en el ámbito de la oncología pediátrica objetivan mejorar la calidad de vida del niño con cáncer, mediante la promoción de asistencia humanizada y integral durante el proceso de la dolencia y en la fase terminal, así como propician soportea la familia. Esta disertación es constituida por dos artículos, el primero, de revisión, se intitula: Cuidados paliativos y el niño con cáncer: estudio bibliométrico. Objetivo: analizarla producción científica publicada en periódicos online sobre los cuidados paliativos y el niño con cáncer. Metodología: se trata de un estudio bibliométrico, realizado con una amuestra de 58 artículos, de los cuales 29 son nacionales y 29 internacionales, publicados entre 2006 e 2016 y seleccionados en las bases de dados LILACS, MEDLINE y BDENF. Resultados: los años de 2013 y 2016 presentaran un cuantitativo mayor de publicaciones. De los 38 periódicos seleccionados para el estudio, lo que más publicó sobre la temática fu ela revista Pediatric Blood Cancer. Los Estados Unidos de América fu elo país que presentó el mayor número de artículos publicados. Predominaran las publicaciones producidas por pesquisidores del área de Enfermería y autores con el título de doctor. Conclusión: el estudio demostró que hay un número reducido de publicaciones diseminadas en periódicos nacionales y internacionales acerca de los cuidados paliativos relacionados a el niño con cáncer. El segundo es intitulado: Estructura familiar de niño con cáncer en cuidados paliativos: estudio a la luz del Modelo Calgary de Evaluación Familiar. Objetivo: analizarla estructura de la familia de niños en cuidados paliativos a la luz del Modelo Calgary de Evaluación de la Familia. Metodología: se trata de una pesquisa de campo con naturaleza cualitativa y participaran de lo estudio cinco familias de niños con cáncer en cuidados paliativos, representados por sus progenitores. La pesquisa fue ejecutada en una casa de apoyo para niños y adolescentes con cáncer, situada en la ciudad de João Pessoa – PB, Brasil. Para viabilizar la recolección de datos fueran utilizadas la técnica de entrevista y los instrumentos genograma y ecomapa para delinear las estructuras internas, externas y de contexto familiar. Esta ocurrió en el período de abril a junio de 2017. El material empírico fue analizado a la luz del Modelo Calgary de Evaluación Familiar. Resultados: los resultados a partir de los tres aspectos de la estructura familiar: estructura interna, estructura externa y el contexto, permitieron identificar que, de las composiciones de las familias insertadas en el estudio, tres son del tipo nuclear extensas y dos monoparentales. En lo que se refiere a la red de soporte social, la mayoría mencionó apoyo de familiares, amigos y de la iglesia. Las familias del estudio relataron tener una buena relación con los vecinos. Todas las madres de niños con cáncer destacar an la importancia de la religión y la espiritualidad para el enfrentamiento delante del proceso de enfermedad de sus hijos. Conclusión: los instrumentos genograma y ecomapa apuntar on ser de gran relevancia para comprender mejor la estructura familiar de niños con cáncer bajo cuidados paliativos, como también sonde suma relevancia para la proyección de la asistencia de enfermería a el niño con cáncer y su familia. |
| Palavras-chave: | Cuidados paliativos Criança Câncer Modelo de enfermagem Palliative care Child Cancer Nursing model Cuidados paliativos Niños Cáncer Modelo de enfermeira |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13548 |
| Data do documento: | 30-Mai-2018 |