Campo DCValorIdioma
dc.creator: Falção, Renata Maia de Medeiros-
dc.date.issued: 2018-06-20-
dc.description.abstract: Introduction: Aging is a dynamic and progressive process that includes morphological, functional, social and psychological changes. In view of this, there is a greater number of frequent incidents in the third age, such as falls, often generating partial or total dependence on this elderly person, who needs specific care. Objective: to evaluate the risk of falls in hospitalized elderly patients. Methods: a descriptive cross-sectional study with a quantitative approach was carried out between April and October 2017 with 284 elderly patients hospitalized at the Clinic (Ala A and B), Surgical and Infectious-Parasitic Hospitals at a Public Teaching Hospital , located in the municipality of João Pessoa-PB. The Multivariate Correspondence Analysis technique was applied to evaluate the association between factors and the risk classification and the Chi-Square test to determine the risk categorization evaluated by the Morse Fall Scale. Study approved by the Ethics and Research Committee under opinion 2,193,755 and CAAE: n. 62128816.0.0000.5183. Results: Prevalence of male elderly, in the age group of 60 to 69 years, illiterate, pardos, married / stable union, with a monthly income of a minimum wage from retirement. It was identified that 45% of the elderly had a high risk of falls from and the Medical Clinic B was the hospitalization unit with the risk of falls higher according to the scores of the Morse Scale. The criteria of the secondary diagnostic scale and the use of intravenous therapy obtained a greater percentage of the elderly with high risk associated with falls. There was a significant association between the high risk of falls and urinary incontinence, impaired vision and the use of diuretic medications. Conclusion: The importance of assessing the risk of falls in the hospital environment was demonstrated, where the results found will help the health team in planning actions that reduce the risk of falls, providing a safer environment, with the help of specific tools that evaluate the risk of the hospitalized elderly person suffering this episode or not.
dc.description.abstract: Introducción: El envejecimiento es un proceso dinámico y progresivo, que comprende alteraciones morfológicas, funcionales, sociales y psicológicas. A la vista de ello, surge un mayor número de incidentes frecuentes en la tercera edad, a ejemplo de las caídas, generando muchas veces dependencia parcial o total de ese anciano, que pasa a necesitar cuidados específicos. Objetivo: evaluar el riesgo de caídas de los pacientes ancianos hospitalizados. Método: el estudio descriptivo, de corte transversal y abordaje cuantitativo, realizado en el período de abril a octubre de 2017 con 284 ancianos hospitalizados en las unidades de internación Clínica (Ala A y B), Quirúrgica y de Enfermedades Infecto-parasitarias de un Hospital Público de Enseñanza, localizado en el municipio de João Pessoa-PB. Se aplicó la técnica multivariada Análisis de Correspondencia para evaluar la asociación entre factores y la clasificación del riesgo y la prueba Qui-cuadrado para determinar la categorización del riesgo evaluada por Morse Fall Scale. Estudio aprobado por el Comité de Ética e Investigación bajo el parecer 2.193.755 y CAAE: n. 62128816.0.0000.5183. Resultados: Prevalecían los ancianos del sexo masculino, en el grupo de edad de 60 a 69 años, analfabetos, pardos, casados / unión estable, católicos y con ingresos de renta mensual de un salario mínimo proveniente de la jubilación. Se identificó que el 45% de los ancianos presentaron un alto riesgo de caídas y la Clínica Médica B fue la unidad de internación con riesgo de caídas más elevado, con las puntuaciones de la Escala de Morse. Los criterios de la escala diagnóstica secundaria y el uso de terapia intravenosa obtuvieron un mayor penrenciual de ancianos con riesgo elevado asociado a caídas. Se observó una significativa relación entre el alto riesgo de caídas y la incontinencia urinaria, la visión perjudicial y el uso de medicamentos diuréticos. Conclusión: Se evidenció la importancia de evaluar el riesgo de caídas en el ambiente hospitalario, donde los resultados encontrados ayudar al equipo de salud en la planificación de acciones que reduzcan el riesgo de caídas, propiciando un ambiente más seguro, con ayuda de herramientas específicas que evalúe el riesgo del anciano hospitalizado sufrir o no ese episodio.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Idoso
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Escalas
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Nursing
dc.subject: Patient safety
dc.subject: Elderly
dc.subject: Accidental falls
dc.subject: Scales
dc.subject: Hospitalization
dc.subject: Enfermería
dc.subject: Seguridad del paciente
dc.subject: Anciano
dc.subject: Accidentes por caídas
dc.subject: Hospitalización
dc.title: Risco de quedas em pessoas idosas hospitalizadas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Jacira dos Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Vasconcelos, Josilene de Melo Buriti-
dc.description.resumo: Introdução: O envelhecimento é um processo dinâmico e progressivo, que compreende alterações morfológicas, funcionais, sociais e psicológicas. Á vista disso, surge um maior número de incidentes frequentes na terceira idade, a exemplo das quedas, gerando muitas vezes dependência parcial ou total desse idoso, que passa a necessitar de cuidados específicos. Objetivo: avaliar o risco de quedas de pessoas idosas hospitalizadas. Método: estudo descritivo, de corte transversal e abordagem quantitativa, realizado no período de abril a outubro de 2017 com 284 idosos hospitalizados nas unidades de internação Clínica (Ala A e B), Cirúrgica e de Doenças Infecto-parasitárias de um Hospital Público de Ensino, localizado no município de João Pessoa-PB. Aplicou-se a técnica Multivariada Análise de Correspondência para avaliar a associação entre fatores e a classificação do risco de quedas e o teste Qui-Quadrado para determinar a categorização do risco pela Morse Fall Scale. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa sob o parecer 2.193.755 e CAAE: n. 62128816.0.0000.5183. Resultados: Prevaleceram os idosos do sexo masculino, na faixa etária de 60 a 69 anos, analfabetos, pardos, casado/união estável, católicos e com renda mensal de um salário mínimo proveniente da aposentadoria. Identificou-se que 45% dos idosos apresentaram alto risco de quedas de acordo com os scores da Escala de Morse. Os critérios da escala ?diagnóstico secundário? e ?uso de terapia intravenosa? obtiveram um maior percentual de idosos com risco elevado associado a quedas. Houve associação significativa entre o alto risco de quedas e a incontinência urinária, a visão prejudicada e o uso de medicamentos diuréticos. Conclusão: Evidenciou-se a importância de avaliar o risco de quedas no ambiente hospitalar por meio da Escala de Morse, onde os resultados encontrados irão auxiliar a equipe de saúde no planejamento de ações que reduzam o incidente, propiciando um ambiente mais seguro, com auxílio de ferramentas específicas que avalie o risco do idoso hospitalizado sofrer ou não esse episódio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR