https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13551| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cuidado em saúde à luz da teoria de Jean Watson: discurso de profissionais e assistidos |
| Autor(es): | Costa, Dayse Kalyne Gomes da |
| Orientador: | Lopes, Maria Emília Limeira |
| Resumo: | A Teoria do Cuidado Transpessoal de Jean Watson está alinhada a uma proposta de cuidado transcendental, capaz de contemplar o indivíduo em sua integralidade de corpo-menteespírito. Essa filosofia de cuidado transcende a periferia de uma perspectiva de cuidado tradicional, e alcança as profundezas da consciência dos sujeitos que participam do momento de cuidado. A proposta de um cuidado transcendental defendida pela teórica despertou o interesse da mestranda na construção desta dissertação que analisa o cuidado a partir da teoria de Jean Watson, sendo constituída de dois artigos. O primeiro, de revisão, foi intitulado de “Teoria do Cuidado Transpessoal de Watson: revisão integrativa da literatura” e teve o objetivo de analisar as produções científicas produzidas no cenário mundial, acerca da teoria, em periódicos online. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com abordagem bibliométrica, realizada a partir do acesso ao Portal CAPES, EBSCOhost, PubMed/MEDLINE, LILACS. O corpus de análise da pesquisa foi composto de 47 artigos e os resultados evidenciaram que a maioria dos estudos foram publicados no Brasil, o idioma predominante foi o inglês, a maioria das publicações foram encontradas no Portal CAPES, a abordagem qualitativa foi a mais identificada e os cenários de pesquisa mais frequentes foram os hospitais. Os estudos versaram sobre a Teoria do Cuidado Humano, o Processo Clinical Caritas, e os cenários de prática desta teoria. O segundo, de campo, de natureza exploratória com abordagem qualitativa, foi intitulado de “Cuidado transpessoal: compreensão de profissionais da saúde e assistidos de uma instituição filantrópica” e teve dois objetivos: o de investigar o discurso de profissionais voluntários sobre o cuidado em saúde que realizam em uma instituição filantrópica; o de averiguar o discurso de pessoas sobre o cuidado em saúde recebido por elas em uma instituição filantrópica. Participaram do estudo profissionais da saúde que desenvolvem trabalho voluntário em uma instituição espiritualista e assistidos que são acompanhados na referida instituição, estando inseridos em uma modalidade de atendimento denominada de Serviço Ostensivo da Luz (Grupo do SOL). A amostra foi composta por 5 profissionais da saúde e 7 assistidos do Grupo do SOL. O material empírico foi coletado nos meses de março e abril de 2018, com a realização de entrevista, e analisados a partir da técnica de análise de conteúdo. A análise do material empírico permitiu a construção das seguintes categorias: compreensão sobre o cuidar/cuidado em saúde; ampliando o cuidado em saúde para o cuidado transpessoal; promovendo um ambiente de reconstituição física e espiritual. Foram trazidos aspectos subjetivos do cuidar, sob a óptica dos sujeitos envolvidos na relação de cuidado apresentada, destacando-se aspectos essenciais para estabelecimento de uma relação de cuidado fortalecida pelo caráter humano e transpessoal. Desse modo, os estudos apresentados mostram que a Teoria do Cuidado Transpessoal poderá auxiliar na promoção de um cuidado humano mais amplo e efetivo, por contemplar as múltiplas dimensões que constituem o ser, a partir de uma proposta de autoconhecimento, inerentes a todos os sujeitos que estão unidos em uma consciência única de cuidado. |
| Abstract: | Jean Watson’s Transpersonal Caring Theory is aligned with a proposal of transcendent care, capable of contemplating the individual integrally as body-mind-spirit. This philosophy of care transcends the periphery of a traditional care perspective and reaches the depth of consciousness of the subjects which take part in the moment of caring. The proposal of transcendent caring defended by the theorist awakened interest in the Masters candidate to build this dissertation, which analyses caring through Jean Watson’s theory, and it is composed of two articles. The first, a revision, was titles “Watson’s Transpersonal Caring Theory: an integrative review of literature” and aimed to analyze the scientific productions published in the world scenario regarding that theory in online journals. Its is an integrative review of literature with a bibliometric approach, which was done through access to Portal CAPES, EBSCOhost, PubMed/MEDLINE, LILACS. The body of the research analysis was composed of 47 articles and the results show evidence that most studies were published in Brazil, the prevailing language was English, most publications were found in Portal CAPES, the qualitative approach was the most identified and the most frequent research scenarios were hospitals. The studies spoke of the Human Caring Theory, the Clinical Caritas Process and the practical scenarios of this theory. The second article, a field research of exploratory nature with a qualitative approach, was titled “Transpersonal caring: the comprehension of healthcare professionals and the assisted of a philanthropic institution” and it had two goals: investigating the discourse of volunteering professionals regarding the healthcare they perform in a philanthropic institution; and investigate the discourse of people regarding the care they received in a philanthropic institution. Those who took part in the study were healthcare professionals who perform volunteer work in a spiritualist institution and the assisted who are cared for by the aforementioned institution, inserted in a specific modality of care named Ostensive Service of Light (Grupo do SOL). The sample was composed of 5 healthcare professional and 7 of the assisted of Grupo do SOL. The empiric data was collected between the months of March and April 2018, through an interview, and analyzed through the technique of content analysis. The analysis of empiric data allowed the construction of the following categories: the understanding about care/caring in Health; expanding the care in health to transpersonal care; promoting an environment of physical and spiritual reconstitution. Subjective aspects of caring were brought forward through the eyes of the subjects involved in the caring relationship presented, essential aspects to establish a strong caring relationship through human and transpersonal characters stood out. Thus, the studied presented here show that the Theory of Transpersonal Caring may help promote wider and more effective human care because it contemplates the multiple dimensions which constitute the being, through a proposal of self-knowledge inherent to all the subjects which are united in a single consciousness of caring. La Teoría del Cuidado Transpersonal de Jean Watson está alineada a una propuesta de cuidado trascendental, capaz de contemplar al individuo en su totalidad de cuerpo-menteespíritu. Esta filosofía de cuidado trasciende la periferia de una perspectiva de cuidado tradicional, y alcanza las profundidades de la conciencia de los sujetos que participan del momento de cuidado. La propuesta de un cuidado trascendental defendida por la teórica despertó el interés de la alumna de maestría en la construcción de esta tesis que analiza el cuidado a partir de la teoría de Jean Watson, constituyéndose de dos artículos. El primero, de revisión, fue titulado "Teoría del Cuidado Transpersonal de Watson: revisión integrativa de la literatura" y tuvo el objetivo de analizar las producciones científicas publicadas en el escenario mundial, acerca de la teoría, en periódicos online. Se trata de una revisión integrativa de la literatura, con abordaje bibliométrico, realizada a partir del acceso al Portal CAPES, EBSCOhost, PubMed/MEDLINE, LILACS. El corpus de análisis de la encuesta fue compuesto de 47 artículos y los resultados evidenciaron que la mayoría de los estudios fueron publicados en Brasil, el idioma predominante fue el inglés, la mayoría de las publicaciones fueron encontradas en el Portal CAPES, el abordaje cualitativo fue la más identificada y, los escenarios de investigación más frecuentes fueron los hospitales. Los estudios versaron sobre la Teoría del Cuidado Humano, el Proceso Clínico Caritas, y los escenarios de práctica de esta teoría. El segundo, de campo, de naturaleza exploratoria con enfoque cualitativo, fue titulado "Cuidado transpersonal: comprensión de profesionales de la salud y asistidos de una institución filantrópica" y tuvo dos objetivos: el de investigar el discurso de profesionales voluntarios sobre el cuidado en salud que realizan en una institución filantrópica; el de averiguar el discurso de personas sobre el cuidado en salud recibido por ellas en una institución filantrópica. Participaron del estudio profesionales de la salud que desarrollan trabajo voluntario en una institución espiritualista y asistidos que son acompañados en la referida institución, estando insertados en una modalidad de atendimiento denominada de Servicio Ostensivo de la Luz (Grupo do SOL). La muestra fue compuesta por 5 profesionales de la salud y 7 asistidos del Grupo do SOL. El material empírico fue colectado en los meses de marzo y abril de 2018, con la realización de entrevista, y analizados a partir de la técnica de análisis de contenido. El análisis del material empírico permitió la construcción de las siguientes categorías: comprensión sobre el cuidar/cuidado en salud; ampliando el cuidado en salud para el cuidado transpersonal; promoviendo un ambiente de reconstitución física y espiritual. Se trajeron aspectos subjetivos del cuidar, bajo la óptica de los sujetos involucrados en la relación de cuidado presentada, destacándose aspectos esenciales para establecer una relación de cuidado fortalecida por el carácter humano y transpersonal. De este modo, los estudios presentados muestran que la Teoría del Cuidado Transpersonal puede auxiliar en la promoción de un cuidado humano más amplio y efectivo, por contemplar las múltiples dimensiones que constituyen el ser, a partir de una propuesta de autoconocimiento, inherentes a todos los sujetos que están unidos en una conciencia única de cuidado. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Teoria de enfermagem Cuidados de saúde Instituições filantrópicas de saúde Nursing Nursing theory Healthcare Philanthropic institutions of healthcare Enfermería Teoría de enfermería Prestación de atención de salud Agencias voluntarias de salud |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13551 |
| Data do documento: | 29-Mai-2018 |