Campo DCValorIdioma
dc.creator: Albuquerque, Jabson Araújo de-
dc.date.issued: 2016-12-01-
dc.description.abstract: The present work makes a document analysis of the most used ABNT rules in the courses of the Center for Applied Social Sciences (CCSA), situated at the campus I of the Federal University of Paraíba (UFPB). For that, the lesson plan of each course, PPP/PPC and curricular grades were examined. The main objective of the research is to analyze the methodologies and teaching strategies of the ABNT rules proposed by the professors of the disciplines offered by the courses of the CCSA/UFPB. On this, the present research is characterized as bibliographic, document analysis and descriptive. Its universe is composed by the courses offered by the CCSA/UFPB, from which they were chosen the disciplines about research methodology and the ones that deal with the ABNT rules as the sample for the research development. As a result, it is possible to perceive that the courses offer a discipline about Methodology of Scientific Work (MTC). However, it is important to remember that the preoccupation of the present paper is directed to the methodologies used by the professors in the disciplines in which the ABNT rules are the teaching object. What is proposed in the CCSA/UFPB is the teaching of their contents in a manner of becoming effective the learning of these rules, as well as the habitual effectuation of them in the academic works presented by the students of these courses. It is also looked for reflecting about the teaching process of the rules in the courses offered by the mentioned center and to observe the methodologies, strategies and evaluations applied by the professors of the disciplines about the ABNT rules. The syllabuses of the analyzed disciplines present differentiate methodologies, resources and objectives, but the MTC is the one that works in detail the rules in this sense.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Normas acadêmicas
dc.subject: Normas da ABNTpt_BR
dc.subject: Metodologia
dc.subject: Normatização
dc.title: O ensino das normas de trabalho científico da ABNT: uma análise das disciplinas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Llarena, Rosilene Agapito da Silva-
dc.description.resumo: O presente trabalho faz uma análise documental das normas da ABNT mais utilizadas nos cursos do Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA), localizado no Campus I da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Para tanto, o plano de aula de cada curso, PPP/PPC e a grade curricular foram examinados. A pesquisa tem como objetivo geral, analisar as metodologias e estratégias de ensino das normas da ABNT propostas pelos professores nas disciplinas oferecidas pelos cursos do CCSA/UFPB. Diante disso, a presente pesquisa caracteriza-se como: bibliográfica, análise documental e descritiva. Seu universo se constituiu através dos cursos oferecidos pelo CCSA/UFPB, neles optamos pelas disciplinas de metodologias de pesquisa e por aquelas que trabalham as normas da ABNT como amostra para o desenvolvimento da pesquisa. Como resultado, podemos perceber que os cursos oferecem a disciplina de Metodologia do Trabalho Científico (MTC), porém, é importante lembrarmos que a preocupação do presente trabalho se volta às metodologias utilizadas pelos professores das disciplinas, nas quais as normas acadêmicas da ABNT são objeto de ensino. O que se propõe no CCSA/UFPB, é o ensino de seus conteúdos de maneira a efetivar a aprendizagem dessas normas, assim como a efetivação usual das mesmas nos trabalhos acadêmicos apresentados pelos estudantes desses cursos. Buscou-se também refletir o processo de ensino das normas nos cursos oferecidos pelo citado centro e observar as metodologias, estratégias e avaliações aplicadas pelos professores ministrantes das disciplinas que trabalham as normas da ABNT. Os programas das disciplinas analisados oferecem metodologias, recursos e objetivos diferenciados, mas a MTC é a que trabalha detalhadamente as normas nesse sentido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR