https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13575Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Flávio Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2016-12-02 | - |
| dc.description.abstract | This study made possible the analysis of the programs and menus of the subjects of Fundamentals of Librarianship of the federal universities of the northeast region of the country, including its implications, the professional librarian training, the concepts and historical emergence of libraries and all their evolution. It allowed to draw the profile of the librarian in relation to the knowledge worked, including the professional's fields of action in the various information networks, with a critical approach in the curricular curricula of the Northeastern universities, detecting influences on the librarian's formation and thus consolidating the identity of the professional. It contributes to the reflection of a common curricular basis for filling new trends and contemporary concepts of information. To contextualize the research, a theoretical survey, descriptive and documentary research was carried out by means of studies of the PPP or PPC of the courses of Librarianship as well as of its curricular matrices observing the aspects of the discipline Fundamentos da Biblioteconomia, as well as other related disciplines. The results showed that contents of foundations worked in the discipline of Fundamentals of Librarianship as well as in related disciplines are pertinent and important to the formation of librarians. They are worked differently in universities, but include a common formation marking the identity of the Northeastern librarian. Curricula seek to address regionalities and address needs in library education. There is a great need to reflect a common curriculum base throughout the country. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fundamentos da biblioteconomia | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Formação bibliotecariá | pt_BR |
| dc.title | Análise dos programas e ementas das disciplinas de fundamentos da Biblioteconomia das Universidades Federais da região Nordeste | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Llarena, Rosilene Agapito da Silva | - |
| dc.description.resumo | Este estudo possibilitou a análise dos programas e ementas das disciplinas de Fundamentos da Biblioteconomia das universidades federais da região nordeste do país, compreendendo suas implicações, a formação do profissional bibliotecário, os conceitos e surgimento histórico das bibliotecas e toda a sua evolução. Permitiu traçar o perfil do bibliotecário com relação aos conhecimentos trabalhados, compreendendo os campos de atuação do profissional nas diversas redes de informação, com a abordagem crítica nas grades curriculares das universidades nordestinas detectando as influencias na formação do bibliotecário e assim consolidando a identidade do profissional. Contribui para a reflexão de uma base comum curricular para o preenchimento das novas tendências e conceitos contemporâneos da informação. Para contextualização da pesquisa realizou-se levantamento teórico, pesquisa descritiva e documental por meio de estudos do PPP ou PPC dos cursos de Biblioteconomia assim como de suas matrizes curriculares observando os aspectos da disciplina Fundamentos da Biblioteconomia, assim como outras disciplinas afins. Os resultados mostraram que conteúdos de fundamentos trabalhados na disciplina de Fundamentos da Biblioteconomia assim como em disciplinas afins são pertinentes e importantes à formação de bibliotecários. Eles são trabalhados de maneira diferenciada nas universidades, mas abarcam uma formação comum marcando a identidade do bibliotecário nordestino. Os currículos buscam atender as regionalidades e abarcar as necessidades na formação bibliotecária. Há grande necessidade de refletir uma base curricular comum em todo o país. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |