Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Salatiel Dias da.-
dc.date.issued: 2018-06-15-
dc.description.abstract: The need to develop Engineering projects that combine safety, comfort and reliability, is becoming more and more present. It is of fundamental importance to consider that a civil work must meet safety parameters, but these are interconnected to other parameters, which evaluate the reliability of the enterprise. The present work makes a bibliographical study about the risk analysis of ruin in foundation works by stakes, considering the several variables involved in the elaboration of these projects, the soil variability, the executive process of each structural element of foundation, among other factors, emphasizing that these are subject to the action of random phenomena, becoming susceptible to ruin, which brings us to a probabilistic study of these phenomena. The work shows how important is the monitoring of the request loads and resistance loads of the structural foundation elements, from the study of the ground, the design exigence for each type of stake, and the techniques for proof of loads. In order to do so, it is necessary to understand some basic concepts about probability and statistics, especially about data adjustments through normal curves, besides the concepts about foundation works using stakes and the results obtained in the risk analysis, in order to be able to conclude the risk level that the work presents, which, in the case of the hypothetical example presented, resulted in an occasional risk.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fundação
dc.subject: Risco
dc.title: Estudos sobre análise de risco em fundações por estacas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Soares, Fábio Lopes-
dc.description.resumo: A necessidade de desenvolver projetos de Engenharia que aliam segurança, conforto e confiabilidade, vem se tornando cada vez mais presente. É de fundamental importância atentar que uma obra civil deve atender a parâmetros de segurança, porém estes estão interligados à outros parâmetros, que avaliam a confiabilidade do empreendimento. O presente trabalho faz um estudo bibliográfico sobre a análise de risco de ruína em obras de fundação por estacas, considerando as diversas variáveis envolvidas na elaboração desses projetos, a variabilidade do solo, o processo executivo de cada elemento estrutural de fundação, dentre outros fatores, enfatizando que estes estão sujeitos à ação de fenômenos aleatórios, se tornando passíveis à ruína, o que nos remete a um estudo probabilístico desses fenômenos. O trabalho mostra o quanto é importante o monitoramento das cargas de solicitação e de resistência dos elementos estruturais de fundação, a partir do estudo do solo, das exigências de projeto para cada tipo de estaca, e das técnicas para prova de cargas. Para tanto é necessário entender alguns conceitos básicos sobre probabilidade e estatística, em especial sobre ajustes de dados através de curvas normais, além dos conceitos sobre obras de fundação com o uso de estacas e dos resultados obtidos na análise de risco, a fim de se poder concluir qual o nível de risco que a obra apresenta que, no caso do exemplo hipotético apresentado, resultou em um risco ocasional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR